Graphics

國立臺灣大學校友總會101年南部聯誼之旅紀要

        今(2012)年校友總會會員大會時,高雄市會員代表也是本會副理事長郭敏能董事長提議,總會舉辦參訪校友會聯誼活動,本會陳維昭理事長旋即應允首站參訪高雄、台南兩地校友會,並指示開始籌辦南部聯誼活動。

        今年初夏,每場梅雨都來得快又急,造成各地災情不斷,臺灣處於亞熱帶地區,此季節鋒面的形成較難精確掌控,雖然每天不定時的豪雨讓人無法安心,卻不減校友們報名參加的熱情,原定名額40名,為了本次活動整體的品質,達到80個名額後,不得不向仍想參加的校友們說抱歉。

        101年6月16日上午,高雄左營高鐵站,太陽先生將雲雨排開,露出大大的笑臉迎接遠從北、中、東、南的各地校友代表及寶眷們,大夥兒見面的興奮實在讓人感動。兩輛遊覽車在陳理事長的領軍之下滿載著友情,開展兩天的行程。第一站我們抵達佛陀紀念館參觀,星雲大師特別於佛館本館多功能教室接見並開示我們『不忘初心』、『不請之友』、『不變隨緣』、『不記舊恨』,前司法院賴英照院長、本會溫振源秘書長、劉華昌常務理事、高雄校友會洪千惠理事均提出日常生活中行事有所感的問題,大師一一給予開示,宜蘭縣林大溢理事長亦提出他日前緬甸行所見當地居民,尤以小孩生活困苦的問題,請示大師可有辦法協助他們,大師提出他的看法—要用教育讓他們養成會「釣魚」,才能解決他們的問題。隨後我們在紀念館委外經營的漢來蔬食餐廳,享用郭敏能副理事長款待的豐盛午餐。


佛祖像前合影。

        午後的高雄高溫達33度,郭副理事長安排的遊覽車內舒適的冷氣,載我們進行city tour,郭副理事長並親自為們導遊,在他的介紹下,真有搬到高雄長駐的衝動,尤其是來到皇苑國際館,低樓層面對美術館雕塑公園,高樓層望眼無限綠景,完整精美的公設,精緻的建材,處處顯露高品質的建案。郭副理事長為了讓校友們能盡情言歡,更於高雄漢神巨蛋餐廳設宴接待,席間北中南各地校友相互提出目前個自發展的成就、社會問題等等,彼此交換意見,將聯誼的目的發揮得淋漓盡地。

        第二天清晨,郭副理事長、高雄校友會陳映雪理事長、吳信良理事、林宗順總幹事陪同我們一起漫步愛河,愛河本身就像是一條柔軟的絲帶,雖是上午八點,高雄的太陽已熱情洋溢,讓校友情誼更加緊密、農郁。2009年臺灣主辦世界運動會,由國際知名建築師伊東豐雄設計監造主場館,高雄市對這項工程格外感到自豪,因為施工人員必須克服建築的技術困難,從屋頂安裝螺旋形鋼樑和8844片太陽能光電板,此外還創下施工期間零工安記錄。當天我們參觀時由目前負責為我們解說導覽,參觀後也為我們國家已擁有如此高品質的運動場地感到驕傲。


下次世界運動會臺大校友也將組一隊參加

        10時30分左右,告別高雄校友會,我們前往臺南拜會臺南南瀛校友會,吳佳南總幹事提供了他家族經營的南元花園休閒農場做為聯誼的場地,並設宴款待校友代表及寶眷們。南瀛校友會的前身是臺南縣臺大校友會,創會會長黃崑虎國策顧問、現任黃憲清理事長、現任許忠信立法委員、南台科大戴謙校長、顏純民醫師、毛榮三董事長、市議員李退之、趙秋媚消保官等共出席30多位校友,活動中黃崑虎學長、陳理事長均表示本次活動深具意義,充份凝具校友們對母校的栽培充滿感恩之心暨支持的力量。吳佳南總幹事並安排其園區最優秀的導覽園帶領大家遊園,在她風趣深度的解說中,我們散步在樹木濃鬱的步道上,盡情徜佯在芬多精的懷抱中。整個園區佔地30甲,南元花園農場有2012種珍奇花卉及植物,由於時間的關係,我們依依不捨的離開農場,未來一定要再找機會好好走它一趟!

        遊覽車奔馳在省道上,眼望兩旁一望無垠遼闊的嘉南平原,碧綠的田野、恬靜的鄉間,心裏感覺非常舒坦的,這是我們每天封鎖在台北高樓大廈的人難得兩天行程的最後一站”黃家古厝”,座落在臺南後壁鄉後壁村87年歷史的建築,前有魚池,後為龍眼、芒果樹林立的花園,中庭種滿各式各樣的花卉,宅院古樸雕光精細,黃學長一一為大家解說其尊翁立家立業的精神,大夥兒也非常感佩黃學長維護暨發揚家業的巨大橫樑上『肯構肯堂』四字充分表達了黃府家族克紹箕裘『富貴無常爾小子勿忘貧賤,奸貪不學我清門只望光明』的家風。


Copyright © Since 2006 NTU Alumni Association All Rights Reserved.