Graphics
巍巍山景、暢遊溪頭
─960915-16全台各地校友會聯誼紀行

      9月15-16日是天氣晴朗、微風清爽的好日子,中華民國國立臺灣大學校友總會舉辦兩天一夜的溪頭參訪之旅,各地校友會包括高雄市、臺北市、臺灣省、臺北縣、桃園縣、新竹縣、臺中市、南投縣、台東縣等均有許多學長姐熱情參加,臺灣省校友會張漢東理事長帶了女兒聯合七個孫子,積極參與本次旅遊,本會孫理事長連同夫人也帶了孫子參加。一部43人座的大遊覽車座無虛席,有大人談天也有小孩嘻笑,熱熱鬧鬧地往溪頭出發。

      我們的第一站是集集的福德法幢上師廟,這是臺中市校友會沈登贊理事長獨資建立,是全臺規模最大的喇嘛廟,平時並無對外開放。我們一行43位與沈理事長號召下台中市校友會20來位校友齊聚,一同參訪福德法幢上師廟,首先映入眼廉的是排樓兩側的對聯「福德恩深度澤漢地殊勝成就應瞻仰,法幢遍豎弘傳密法無上功德當敬禮」,道盡福德法幢上師對佛教的貢獻。進入園中,小橋、流水、花木扶疏相互呼應, 園中主要建物有塔樓,塔內供奉福德法幢上師舍利及供奉密宗蓮花生大士、釋尼迦牟尼佛等佛像菩薩塑像,尊嚴神聖,花紋燦爛的精緻壁畫令人肅然起敬。廣場外設有燈房,內安奉藥師佛、文殊菩薩等塑像以供祈福。沈理事長熱情招待參訪校友,在福德法幢上師廟的餐廳內享用豐盛的午宴,席間沈理事長的小孫子活潑好動地四處奔跑,銀鈴般的笑聲穿插在眾人歡欣的談笑聲中點綴,沈夫人及家人熱情招呼大家享用餐點,全家人出動、齊心招待可以看出沈理事長在事業及家庭上的成功。



照片一:孫震理事長接受台中市校友會沈登贊理事長致贈會旗



照片二:在福德上師廟雄偉的門前合影

      在福德法幢上師廟與台中市校友會的學長姐互道珍重再見後,便前往集集小鎮觀光,集集是中部非常有名的觀光景點,是個擁有豐富人文、藝術、文化與美食的小鎮,以其優閒的風光及鐵道沿線的清朗景觀而廣受歡迎,在921地震後又添增武昌宮倒塌遺跡,武昌宮於原址旁復建新廟,香火反而更見興旺。武昌宮宣示著大自然深不可測的力量,原本高聳雄偉的建築在一夜地震後倒塌,親眼見證更令人敬畏。



照片三:921震垮武昌宮遺跡並未拆除,反而成為著名觀光景點

      9月15日夜晚住宿於溪頭教育中心的小木屋園區,溪頭教育中心隸屬臺灣大學溪頭實驗林管處,處長由臺大森林系的王亞男教授擔任。臺大實驗林場的林區在全臺約有33,000公頃,其中最小的溪頭森林遊樂區位於南投縣鹿谷鄉鳳凰谷山麓,因位於北勢溪源頭而得名,海拔1,150公尺,面積約2,500公頃(雖說最小,但仍是放眼無盡),種植紅檜、銀杏、扁柏等珍貴樹種,是一處理想的森林浴場。三面環山,經年氣候涼爽,如人間仙境般的氤氳竹林,贏得眾人鍾愛,一年四季遊客絡繹不絕,主要景觀有大學池、銀杏林、青年活動中心、竹廬、溪頭神木、孟宗竹林、紅檜林、空中走廊等。

      我們抵達溪頭教育中心時天色已晚,大家入房稍事休息,卸下一天的疲憊,晚餐前的自由時間讓大家可以一窺溪頭夕陽斜照的美景,之後享用豐盛的晚餐,大啖溪頭的鮮美嫩筍、帶勁放山雞、酥炸鱸魚、梅香山厥等山珍海味,溪頭教育中心並盛情為我們16日一早導覽溪頭風光,讓大家可以賞晨光遊美景,讓許多學長姐大嘆此行不虛;夜間有泡茶時間讓大家可以聯誼談天,張理事長、陳秘書長與許多學長姐相談甚歡,度過悠閒卻又歡樂的一晚。



照片四:溪頭夜晚齊聚茗茶聊天



照片五:晨起遊賞空中走廊

      16日一早精神飽滿地遊覽溪頭的著名景點,在享用豐盛早餐後便依依不捨地與溪頭道別,前往國立暨南國際大學參訪。暨南大學座落於埔里通往日月潭的藝術大道旁,建於桃米坑段的臺地上,佔地約150公頃。從入口蜿蜓而上,一片翠綠盡收眼簾,更可眺望埔里盆地的秀麗風景與奇萊連峰的雪景,尤其是學院建築群融合於大自然的山水中,恰似水沙連的寫意畫境。走訪暨大校園,可以感受藝術、生態的愜意與悠閒外,更為自然的神奇造化感嘆不已。



照片六:孫震理事長、張漢東理事長與台東縣校友會理事長亦是暨大教務長的蘇玉龍學長合影

      臺東縣校友會理事長亦是暨南大學教務長的蘇玉龍學長與南投縣校友會總幹事紀美燕學姊盛情接待,出動春春洋溢的女同學為我們導覽暨大圖書館,其中有位因父母恩澤取名為陳維昭的同學讓大家都備覺親切,果然是天下父母心,臺北市校友會陳理事長在教育及學術的貢獻是大家有目共睹的。暨大圖書館是一座多功能性的建築,裡頭除了豐富的藏書外亦有多樣化的設施,例如影音剪輯室、廣播錄音間等,暨大的同學可以在這樣美麗的校園中使用多元化的先進設施,讓許多參訪學長姐驚嘆「現在的大學生實在是太有福氣了!」



照片七:於暨南大學美輪美奐的圖書館前合影

      結束暨大參訪行程,前往埔里著名的「牛耳藝術村」享用健康蔬食。埔里牛耳藝術公園是為收藏素人藝術家林淵而成立的石雕公園,是一個可任心靈悠遊自在,讓人充滿無限歡喜的公園。以陳列林淵石雕、木雕、石版畫、刺繡等作品為主的牛耳藝術公園,並不是刻板的石頭園地;因為林淵是農夫出身的素人藝術家,整個公園流露著的渾然天成的自然野趣。公園內最顯眼的是主角林淵的雕像,充滿稚子情,且情趣創意無限,牛耳藝術渡假村創辦人黃炳松(亦為臺大校友)說:「臺灣三位名雕刻家:楊英風、朱銘、林淵生肖都屬牛,他們共同為臺灣藝術創作努力,希望執雕刻藝術之牛耳,所以石雕公園以此為名」,公園內主要展品是林淵石雕,朱銘與楊英風之作品亦可散見。 近年牛耳藝術公園已漸轉型成為渡假村,闢設有優質健康 SPA 館及渡假小木屋、可盡情享受鄉土美食,悠閒品賞萬坪的藝術林園景觀,尤其每年四、五月間的油桐花雪,更是美得如夢似幻。



照片八:牛耳藝術村一景

      由惟覺老和尚所創建主持的中臺禪寺,座落在埔里美麗的山水田園風光之中,遠遠望去,就可以看到山頭上筆直高聳的金色寶塔,在陽光下閃耀爍爍。中臺禪寺出自名建築師李祖原的設計規劃,佔地約26,000多坪,耗時7年完工,融合中西方建築文化特色,巍峨聳立,非常壯觀,整個新建築乍看下彷彿金字塔形態。尤其融合佛法、藝術、科學、學術、教育、生活的建築設計,呈現卓越獨特性、完整性及兼具人文關懷與環境結合的特色, 不僅提供了大眾修行的場所,更為人類精神文明的發展留下歷史的見證。到中臺禪寺,除了寶塔主建築引人注目之外,寺內祖師伽藍殿的晶雕玻璃、四大天王與柱身合一,萬佛殿中的藥師七佛塔等等,都是精雕細琢、深具禪意的佛教藝術作品。本次參訪所幸得孫理事長同行,惟覺老和尚親自接見,平時深居簡出的老和尚與大家話談,為溪頭之行添增無上光采,並由眾多師父帶領遊賞,得以窺覽金頂、藏經閣等寺內景點,更是一絕。



照片九:惟覺老師父接見參訪人員並賜福合影

      兩天一夜的豐富行程,讓參與的學長姐身心靈都獲得滋潤,也令人感嘆歡樂時光竟是如此飛快,16日夜間8點返抵臺大校友會館,結束本次樂趣無限的旅程,也讓人更期待各地校友會聚齊暢遊的日子再次來臨!

(臺大校友總會黃羽婕秘書報導)


Copyright © Since 2006 NTU Alumni Association All Rights Reserved.