Graphics
校友總會組團參加北美臺大校友會聯合會成立大會
暨南加州臺大校友會年會紀要
文/呂 村(法律系1973、校友總會副秘書長兼臺灣省臺大校友會總幹事)

      今(2012)年8月11日下午2時(美國洛杉磯當地時間),北美臺大校友會聯合會在洛杉磯工業市亞太棕櫚酒店(Pacific Palms Hotel & Conference Center)召開成立大會, 由南加州校友會第37屆會長王美學姐(外文系1968)主持,母校李嗣涔校長、湯明哲副校長、臺大校友總會副理事長沈登贊(外文系1966)、臺灣省臺大校友會前理事長張漢東(醫學系1959) 、賴富雄(土木系1963、大紐約區校友會前任會長)、張碚(電機系1962、北加州校友會前任理事長) 、許希聖(公衛系1976、南加州校友會第39屆會長) 、 曾俊隆(醫學系、聖地牙哥校友會現任會長) 、 何筑笙(電機系1961、芝加哥校友會前任會長) 、 朱大若(電機系、北加州校友會新任會長) 以及來自大紐約、北加州、聖地牙哥、芝加哥、臺灣校友會之校友暨眷屬共百餘人,齊聚一堂,共商創會事宜,會場氣氛非常熱烈。

      會議開始由許希聖學長及第40屆會長劉孟佳學姐(圖書館系1983)致歡迎詞後,陸續由李校長、湯副校長、沈副理事長、張前理事長、及籌備委員會三位共同主席(Co-Chairs)賴富雄、張碚、許希聖學長分別致詞,並經各校友會理事 (代表)簽署聯合校友會章程( Bylaws )後,李校長宣佈聯合校友會正式成立。

      許希聖學長在理事一致推舉下順利當選首屆聯合會會長,並由校友總會沈副理事長及臺灣省校友會張前理事長代表致贈校友會旗予許會長,共同見證這歷史性的進展。

      李嗣涔校長致詞時表示,紐約臺大校友會早在1993年就有成立聯合會的想法,他於2005年接任母校校長後,一直想促成聯合會的成立,今天能親自見證,頗感欣慰;對於母校的發展,李校長秉持「均衡發展、重點突破、擴大國際學術交流」之理念,促使母校不僅在研究的質量大幅進步,教學的品質、通識、服務、領導及創意教育、學生輔導及產學合作、技術移轉也有大幅改善,英國泰晤士報3月15日公布2012年高等教育世界大學聲望排名,由去年81-90名層級躍升至第61-70名層級,目前母校在策略思維上,是以組織對組織的方式與國際頂尖公司或頂尖的研究機構合作,如英特爾公司、安得森癌症中心等組織合設研究中心,為師生提供更佳優異的學術、科研環境,早日達成「世界頂尖,華人第一」的階段性目標,希望聯合會成立後,能結合更多校友、募集更多基金,協助母校達成任務。

      湯明哲副校長接著指出,臺大畢業生有20多萬人,估計大約有10萬人居住美加地區。希望聯合會的成立,促使各地校友會大力支持,協助尋找散居北美的校友們,共同思考如何為母校做出更多貢獻。未來,希望所有校友能響應每人每年捐贈100美金的募款活動,藉由積少成多的方式,對母校做出回饋,輔助臺大朝全球大學排名前50名邁進。

      許希聖會長發表當選感言, 過去半年來,紐約臺大校友會賴富雄學長、北加州校友會張碚學長、聖地牙哥校友會長曾俊隆醫師及南加州臺大校友會團隊共同促成聯合會的成立,此後聯合會將為眾多校友提供良好的交流平台與貢獻母校的途徑,期盼校友們響應每年100美元捐款,匯流龐大基金,協助母校早日進入世界50大之目標。

      晚上6時40分,南加州校友會39屆年會暨北美校友會聯合會成立慶祝晚宴開始,由陳黃群雁學姐(政治系1993、南加州校友會第32屆會長)及王永年學長(農工系1978、南加州校友會第34屆副會長)共同主持,有校友親自表演的精采節目,如舞龍、合唱、旗舞、唱校歌等,也有熱心人士提供的摸彩獎品助興,並邀請駐洛杉磯臺北經濟文化辦事處龔中誠處長及母校李校長致詞,另由中央研究院院士莊明哲教授專題演講,講題:「美麗心靈(Behind A Beautiful Mind)」。

      8時45分許,陳瑞斌鋼琴家(曾奪得華沙、雅典、維也納、西班牙等多項鋼琴大賽的獎項,並被國外媒體喻為「二十年才出一個的音樂天才」)擔任年會演奏嘉賓,演奏蕭邦夜曲、芭蕾組曲及葛立格等曲目,在優美琴音中,眾人如痴如醉,咸感意猶未竟,一再「Encore」聲中,陳瑞斌先生又演奏一首小夜曲及一首進行曲,才結束鋼琴演奏節目。

      晚宴壓軸,就從舞會節目開始,主持人是張竹平學姐(中文系1976、南加州校友會第39屆副會長、2012年刊主編),和著樂音與歌聲,大夥兒翩翩起舞,就連來自臺灣的張漢東學長(今年已滿80歲),也與其夫人梁悅美教授,扭腰擺臀、旋轉自如,展露輕盈、曼妙的舞步;由於隔天清早,要與臺大畢業三十年重聚會成員同遊Lake Arrowhead,11時左右,我們不得不提前離開舞會現場,但已充分見識到南加州校友名不虛傳的熱情舞藝了!

      8月12日早上,2部遊覽車同行前往Lake Arrowhead,校友及寶眷登船遊湖,中午在湖景餐廳用餐,下午加入養生健行及酒莊品酒行列,也順道參觀許會長農莊等活動後,下午5時左右大夥兒帶著滿心的愉悅賦歸。

      美西行程結束後,筆者搭機飛往美東拜訪親友,並與旅居紐約長島的蘇秋莉同學(社會系1973,其夫婿為楊醫師士宏學長)相聚;在新罕布夏州達特茅斯學院(Dartmouth College)參訪時,巧遇正在該學院攻讀博士學位的陳品豪學長(心研所2009);此外承蒙大紐約地區校友會前任會長賴富雄學長盛情邀約,與林豐堡會長(土木系1976、紐約市立大學教授)及葛賢芬(植病系1964)、李橫鈞(農化系1962)、張又霞(農化系1966)、孫乃競(經濟系1961)、殷人琪(社會系1975)、廖世明 (電機系1967)、林秀全(數學系1975)等學長姐聚會,據學長姐反映,近年來校友到大紐約地區留學人數銳減,新血輪較少,另外母校行政主管較少到大紐約地區參訪,希望母校能斟酌、考量辦理。

      本次訪問團團員除了李嗣涔校長、湯明哲副校長、校友總會副理事長沈登贊學長及臺灣省校友會張漢東前理事長夫婦外,尚有陳義明(森林系、臺中市臺大校友會前理事長)、黃正文(醫技系、臺中市臺大校友會前理事長)、劉中興(法律系、三商美邦人壽公司董事長)、林鳳映(護理系、臺中市臺大校友會聯絡組長)及陳香如、陳音吉母女3人、蘇文德(外文系、高雄市臺大校友會常務監事、中環企業公司董事長)、楊妙貞(法律系、臺灣高鐵公司財務經理)、李瑞琦(國企系、湯副校長辦公室經理)、王怡方(人類學系、湯副校長辦公室秘書)、黃啟泰(土木系)夫婦、陳淑玲(外文系、新北市臺大校友會總幹事)等校友暨眷屬熱烈參與,情誼相挺,倍感溫馨。再者,也要感謝沈登贊學長在抵達洛城當晚,宴請諸位團員及接機之學長姐,隆情厚誼,讓人難以忘懷。

      最後,仍要感謝許希聖、賴富雄、張碚及劉孟佳等學長姐,為推動成立北美臺大校友會聯合會所做的努力與奉獻;並感佩南加州校友會歷屆會長、副會長、理事等校友,在異國他鄉推動臺大校友會務的卓越表現,也期盼北美各地校友會,在許希聖會長的帶領與服務之下,能響應每人每年捐贈100美金的募款活動,並集思廣益,募集更多資金,以回饋母校,早日邁入世界50名內之著名大學。



旗隊入場。



會務幹部合影。



李校長參加養生健行,與大夥兒合照。



沈登贊學長宴請諸位團員及接機之學長姐。



與大紐約區校友歡聚。



李嗣涔校長致詞/ 王怡方學姐提供。



湯明哲副校長致詞/ 王怡方學姐提供。



許希聖會長致詞/ 王怡方學姐提供。



致贈校友會旗予許會長(左起張漢東、許希聖、沈登贊)。



會後大合照/ 王怡方學姐提供。


Copyright © Since 2006 NTU Alumni Association All Rights Reserved.