Graphics

台江公園生態之旅 —台南縣台大校友會秋遊紀實
文/張大君

        99年10月17日,台南縣台大校友會的夥伴們攜家帶眷享受生態之旅,大夥參觀的第一站是四草大眾廟,也在廟後見到了當年鄭荷交戰後的荷人遺塚,明鄭與荷人交戰的第一古戰場。

        第二站四草是紅樹林的故鄉,號稱「綠色隧道—台灣袖珍版的亞馬遜河」,沿途欣賞全國僅有的四種紅樹林(五梨跤、水筆仔、欖李和海茄苳)。此外還有土沉香及台灣海桐等百年老樹群,是最好的自然教室,更是親子同遊的好地方。

        第三站黑面琵鷺保護區、七股潟湖等區域,這是目前全球族群量最多大的黑面琵鷺度冬棲息地,來此度冬的鳥群多達全球數量的二分之一。我們以高倍數的大型望遠鏡親眼目睹牠們可愛的風采,也參觀了黑面琵鷺保育及管理中心充分體驗了生動及知性的賞鳥樂趣。

        第四站七股鹽海,午餐時刻,大夥與台南市校友們歡聚暢談,也和台南市校友會的林永發理事長、蔡文斌總幹事等人共商日後校友會合併運作的方式及理念。大家在歡樂的氣氛中享用了一場豐盛的海鮮盛宴後,就繼續往今日的最後一個行程—七股潟湖進行漁筏體驗。

        七股潟湖是全台灣最大的潟湖生態區,處處可見的蚵仔棚架,以及沙洲上遍佈的蟹類及彈塗魚等潮間帶生物,不僅豐富了我們的視野,更讓愛好自然生態的大夥兒目不暇給地不斷歡呼。

        大夥兒回到碼頭後,船東熱情的款待鮮蝦和蚵仔,於是各個校友均圍坐桌邊,捲起衣袖大顯身手。談笑風生,愉快的大啖炭火現烤的生猛鮮蚵,直至美麗的夕陽餘暉染紅了海水,大家才依依不捨的互道珍重而各自踏上歸途,將充實快樂的一天在心中化成美麗的回憶。






Copyright © Since 2006 NTU Alumni Association All Rights Reserved.