Graphics

春日好郊遊
─臺中市臺大校友會春季一日遊紀實
王儀安(56年經濟系)

        台中市台大校友會在三月六日規劃了多元性的一日遊行程。

        天氣溫和,大夥兒集合後兩部遊覽車浩浩盪盪往后里張連昌薩克斯風紀念館前進。到館後由周明學長(國立自然科學博物館典藏組主任)導覽介紹,后里是台灣管樂器發源地,張連昌出生於后里墩西村,原來是學繪畫的,因緣際會接觸到薩克斯風,並自行製造出第一支薩克斯風。張連昌於1986年逝世,享年七十三歲。薩克斯風紀念館現由第三代張宗瑤與王彩蕊夫婦經營,館方與工研院合作,研發第一支新材質、新技術、純手工打造樂器,並且行銷美、日及世界各地。2003年薩克斯風館與TOYOTA汽車拍廣告,為TOYOTA汽車代言,打開知名度。

        更難得的是第四代四千金,都學音樂並與薩克斯風結緣。老大張育慈(台灣藝術大學,主修薩克斯風)、老二張嫚育(台灣藝術大學,主修薩克斯風)、老三張瑜峯(東海大學,主修薩克斯風)、老四張嘉蓉(國中三年級,深受薩克斯風的薰陶),四姊妹組成音樂團隊,經常受邀表演,推展薩克斯風,揚名海內外。四姊妹儼然是張連昌薩克斯風館的代言人,曾祖父張連昌如果有靈,一定在天界微笑。

        張連昌紀念館展示第一支自製的薩克斯風及製作過程和產品,並展示張連昌的字畫,可謂集書畫、音樂、藝術於一體,已成觀光產業之一環,前來參觀的中外人士絡繹於途。

        張連昌薩克斯風紀念館以自創品牌(連昌LC)打開世界知名度,讓台灣發光,家族傳承的產業精神深值國人學習。國立自然科學博物館館長張天傑學長並當場吹奏新不了情等兩曲,獲得如雷的掌聲。離開時張董事長並致贈每一位學長,由張家四千金吹奏的懷念老歌CD一片,大夥兒如獲至寶,並深深感受張董事長的熱情。

        新社莊園是台中市與高雄市台大校友會相約會師的地點,相似「情人」的約會。高雄市來了三部遊覽車,長途跋涉,熱情感人。高雄市要招待午餐,客人不好意思先到,因此在頭科山步道走了一趟,先消化早餐積存的熱量,依時大家進到新社莊園酒莊內,先享用午餐。兩會校友很多早已熟識(先前有多次聯誼活動),在觥籌交錯間,大家互相問候,酒莊在兩百多位校友進入後,頓時熱鬧起來。用餐後是自由活動,有人在附近談心,有人放開腳步遊園去了!

        新社莊園是近幾年開創的,老闆原來在電子業,921地震後,轉行作觀光業,開始新社莊園的經營。莊園雖是人工雕琢,卻展現化腐朽為神奇的巧思,全區盡是滿山蒼翠,步道兩旁百花盛開,奼紫焉紅,爭奇鬥豔。它多角的視野,不論仰望、俯視均呈現千姿百態、風情萬種,令人目不暇給。來到此地,您可欣賞中古世紀歐洲的古堡,更可享受山林芬多精的沐浴,悠遊奇岩石林的粗獷樸實,暫時忘卻塵世的喧囂。高雄市校友遊園後,甚讚此處景緻,有人直呼是人造仙境!有人相機直拍,消耗了太多底片。

        鯉魚潭水庫在我們抵達時已是黃昏時分,因為天空晴朗,看到了水庫日落,卻是一大美景。現在水庫在低水位,讓我們看到了全台唯一鋸齒狀洩洪道,也瞭解到水利工程師的偉大傑作。水庫是民國八十一年完成,提供了灌溉用水,而且苗栗、大台中、彰化等境內民眾常用水全靠水庫的供應。台灣省政府興建此水庫,造福民祉至鉅。周圍公園樹林滿佈,也是美麗的景緻,好好走一遭,還需要一些時間,大家用快步動作大致走了一趟,也流出了汗水。

        晚餐在鯉魚潭水庫餐廳享用,以為是水庫管理當局經營,詢問下才知道是私人營業。理事長廖亨與總幹事劉憲璋多次一塊到各桌勸酒,也接受大家對行程安排的道謝。

        今天我們享受到文化、建設、園林及友誼的陶冶,真是一次多元化的遊程。回到台中,大家依依不捨道別,期待著下次的聚會。






Copyright © Since 2006 NTU Alumni Association All Rights Reserved.