Graphics

臺中市臺大校友會登臨日月潭貓囒山步道記
王儀安(56年經濟系)

日月老茶廠
        這一帶是紅茶的產地,台灣農林公司日月老茶廠生產的紅茶香郁清爽,一行人漫步走上廠區,洗手間堪稱五星級,入內必須脫鞋才能方便,廠區前有座咖啡座,視野極佳令人流連,屋前有民國四十八年前省主席周至柔的題字「茶葉維新」,感受到這是個歷史悠久的地方。

登臨貓囒山
        登貓囒山步道必須有耐力,你可走過一站站的驚奇,從竹石園上步道可看到一畦畦的阿薩姆紅茶園,逐次登高可看到日月潭不同的景緻,可以欣賞日出晨曦最美的畫面。孟宗竹園、台電保線道、茶葉改良場魚池分場、錫蘭橄欖樹蔭下紅色地毯、最早的英國紅茶製茶機具……一一在眼前出現。沿途腳踏車族全付勁裝登山構成另一風景,抵達最高點是1020公尺,日月潭氣象站矗立在此,他肩付著鄰近地區氣象觀察與紀錄提供,登上觀景石,你可遠眺九份二山、集集大山、車坪輪山、四角山、水社大山、治茆山北峰、西巒大山……的景緻。冬天登臨貓囒山,讓人流汗全身舒暢,推薦全國民眾來此一遊。

參觀喇嘛廟
        台灣省台大校友會會長沈登贊及夫人獨資興建「藏密寧瑪巴福德法幢上師廟」,廟在2000年完成,所費二億多佔地二甲餘,是不可多得的佛教朝聖聖地。廟宇金碧輝煌,庭院遼闊生姿,入園區就有寧靜的氣息,沈會長夫婦招待晚餐,菜餚色香味俱全,葡萄酒、烈酒、啤酒、果汁任君選用,讓一行人大快朵頤,也為今天的行程畫下最美滿的句點。

附記:
        一、台中市台大校友會在會長廖亨、總幹事劉憲璋帶領下,於98年12月6日舉辦日月潭貓囒山步道登山行,當天天氣晴朗,兩部遊覽車的校友與寶眷,玩得不亦樂乎,最讓人懷念的,是沈登贊會長在喇嘛廟設宴招待的晚餐,令人口齒留香,永遠都不會忘掉。

        二、廖會長呼籲:請年輕校友們多多參與活動,共襄盛舉,使校友會所有活動辦得更為熱烈、精彩。










Copyright © Since 2006 NTU Alumni Association All Rights Reserved.