Graphics

與山嵐共舞
~台中市台大校友會鹿谷一日遊 (2009/4/26)

        鹿谷是茶鄉,一個好地方。我沒有去過,這次我來了,卻是在下雨的時候。出發時,台中是下雨的狀態,沿路也是如此的景象。

        拜交通方便之賜,在南投服務區稍作停留之後,我們很快來到目的地。首先,「歡迎蒞臨鹿谷」的大招牌映入眼裡,緊跟著「麒麟潭」也在面前呈現。雨仍下著,打著雨傘,興奮之情,沒給雨水淋熄,麒麟潭是先總統經國先生命名,面積不大,周圍的山呈現迷迷濛濛的霧氣,增加了潭面的氣氛,如果能在潭上泛舟,將是很美妙的事。先照過團體照後,沿潭四周我們漫步其中,領會雨中散步的美韻。如果天氣晴朗,我們可能走著登上凍頂山,今天只好搭車往凍頂山攻頂。

        「鹿鼎莊」是凍頂山上集餐飲、住宿、玩陶於一體的民宿。建築是閩南式設計,紅磚白牆,襯托遠山美景的翠綠,真是一磚一瓦一境界,步步是畫。遠處是雲霧,近者山嵐圍繞,我們在鹿鼎莊二樓飲茶、喝咖啡,享受今天的悠閒。二樓四周門窗開著,喝著咖啡(茶),偶爾會有嵐氣穿越房間,看著,看著,我們被包圍了,我看的入神、發呆,居然山嵐也要進來與我們共喝咖啡,真是傳神之極!今天能夠搭車上凍頂山,據司機先生說,如果晴天必然人車很多,造成堵塞,大型車輛必然無法上來,我們就不會如此愜意了!真的,我們還要感謝老天爺降雨,讓我們能夠人車登上凍頂山來。

        在紫林莊餐廳我們享受了一頓野菜、土雞的鄉村風味午餐。廖亨理事長與劉憲璋總幹事各桌殷殷勸酒,叫大家吃的樂不思蜀。鹿谷農會展示中心是民國八十五年建成,集合了茶鄉所有資訊,想購特產者可以在這兒大肆採購一番準沒錯。我們也在此飲茶,充分享受茶飲樂趣。

        「鳳凰谷台大茶園」是今天試試腳力的地方,大伙兒走向三百三十三階好漢坡步道(有人走不到一半就打退堂鼓)來到「鳳凰茶亭」。好漢坡步道如果來的是時候,兩旁綻放粉紅櫻花,紅花綠茶相襯,將是如詩如畫的意境,可惜我們來遲了,只好等下一次的機會。走到「鳳凰茶亭」,雨稍歇,四周高山雲霧朦朧,一會兒來、一會兒去,這裡也是觀看雲海的好去處。照相機怕淋濕,放在車上,無法捕捉難得的美妙朦朧景色,我一直陷入後悔中。

        鹿谷,我匆匆的來,又急急的走了,妳雨中的景色是這樣的夢幻。我許願,下次還要再來。

        (56年經濟系王儀安)



(麒麟潭前合影)



(鹿谷農會茶道)


Copyright © Since 2006 NTU Alumni Association All Rights Reserved.