Graphics

臺灣省臺大校友會參訪日本臺大校友會2009年會紀實
文/ 呂村(1973法律系畢;臺灣省臺大校友會總幹事)

        民國98(西元2009)年11月22日(星期日)中午12時40分,在臺灣省臺大校友會第5任理事長沈登贊(1966外文系畢;今日國際教育機構總裁、11月14日甫接任臺灣省臺大校友會理事長)及張漢東學長(1959醫學系畢業;臺灣省臺大校友會第3、4任理事長、中華民國合氣道推廣訓練協進會理事長、臺大校友總會副理事長)共同率領下,共有校友吳庭芸(財務金融系畢;臺北縣臺大校友會代表)及其夫婿陳典忠先生暨呂村總幹事、陳淑玲學姐(外文系畢;臺灣省臺大校友會秘書)等6人抵達東京成田機場,預備出席23日日本臺大校友會年會。

        一行人搭乘機場巴士至池袋下榻的大都會飯店,約下午5點左右,日本臺大校友會劉得寬會長(1960法律系畢業;日本國立東北大學法學博士、日本執業律師)及劉夫人黃素津學姐(1964護理系畢)笑容可掬地出現在飯店大廳與大夥兒會合,經過短暫寒暄後,劉會長伉儷帶領眾人搭車至澀谷Panda飯店,與等候多時的旅日校友們會餐。

        劉會長伉儷非常熱心地逐一介紹校友,楊朝明(1957森林系畢)、王明蒼(1957藥學系畢)、塗百寬(1971醫學系畢)、高欽澤(1972醫學系畢)、施惠珍(1972法律系畢)、陳科榮(1976農工系畢)、高弘毅(1979醫學系畢)等,來自不同科系、年齡的旅日校友,與我們相識。千里相會,群聚一堂,自是特別開心,校友們相談甚歡,氣氛熱絡。

        次日中午12時左右,我們一行6人在董瑛鎮學長(1996法律系畢;現在日本一橋大學國際公共政策研究所研修健保政策)的陪伴下,走進日本臺大校友會年會召開地點--東明大飯店(東京都豐島區西池袋1-17-6),當時場內已擠滿眾多旅日校友,劉會長伉儷忙著穿梭會場,介紹校友互相認識,先行抵達日本的黃羽婕學姐(中文系畢;校友總會秘書)也已在場幫忙招呼眾人。

        本次年會出席人員包括會員25人、留學生23人、臺北駐日經濟文化代表處副代表廖經邦學長(1973外文系畢)、文化組林默章副組長以及從臺灣專程赴日出席之校友及眷屬,真可謂盛況空前!

        劉得寬會長為這次年會主持人,司儀黃彩華學姐(1972森林系畢)請劉會長首先致詞。劉會長先感謝今天參與年會的貴賓,也感謝廖副代表、林副組長能在百忙中蒞臨指導,更感謝代表處捐贈日幣伍萬元,對臺灣省臺大校友會新舊理事長能率團共襄盛舉,也特別深致謝意!今年是母校首度進入世界百大,值得慶賀,希望校友們繼續努力!本年八八水災時,因情況緊急,他個人自掏腰包,代表日本臺大校友會捐贈日幣100萬元,關懷國內受災戶。

        接著由廖副代表致詞時表示,馮代表因另有公務不能出席,特別指派他來致意,他也是外文系畢業的校友,曾在財政部任職,再轉到外交部服務,這是第3次到日本工作,期盼大會順利成功。

        再來是校友總會張漢東副理事長致詞,他說本年年初率合氣道教練團訪問日本時,與劉會長取得聯繫後就常相往來,現雖已卸任臺灣省臺大校友會理事長職位,但仍與沈登贊理事長率領的參訪團專程來日本聯誼,內心非常高興;沈理事長最後期勉各位校友注重聯誼、貢獻所長、服務社會、協助母校推動校務,使臺大從世界第95名,早日進入50名內。

        來賓致詞後,由張副理事長漢東致贈總會會旗及禮物予廖副代表經邦學長;另沈登贊理事長致贈臺灣省臺大校友會會旗及禮物予劉會長,接著進行2010年度會長選舉,開票過程中,劉會長依序介紹會員與大夥兒認識,並請與會留學生自我介紹,其中兩名曾到臺大當交換留學生的佐佐木及金谷德男先生發表感言,他們感謝臺大給與赴臺研習的好機會,也感受臺灣人民的友誼。由此見證了日本臺大校友會的年輕化與國際化,使活動顯得活潑與多元,值得其他校友會參考、學習。

        當年輕校友們自我介紹後,選舉結果也出爐了,由高弘毅學長當選日本臺大校友會2010年度會長,頓時全場報以熱烈掌聲,掌聲過後,張副理事長漢東代表校友總會贈送校訓獎牌予劉得寬學長以玆感謝;另由沈登贊學長贈送校訓獎牌予高學長以表慶賀。

        高弘毅學長接受獎牌後發表當選感言,司儀接著請日本臺大校友會創會會長亦是新任會長高弘毅學長胞兄的高欽澤學長發表閉會辭後,與會校友及眷屬們,或坐或站,個個眉開眼笑,留下珍貴的團體大合照,日本臺大校友會2009年會就在道別聲中圓滿結束。

        第3天早上,劉會長及夫人從神奈川縣趕到大都會飯店,帶領臺灣來的校友搭車至東京大學本鄉總校區,在東大赤門口,我們與黃立夫學長(2007化研所畢;東京大學博士後研究員)會合,跟隨黃學長的腳印,大夥兒慢步於金黃色的銀杏樹下,領受北國暖暖的秋意,走到綜合圖書館前,看那斑駁的拱門與臺大舊總圖頗為神似,大家不由自主地停了下來、照照像,留下美好回憶。

        拐個彎到了銀杏大道,經過哥德式建築的法文館,走到盡頭是安田講堂,短暫地瞻望那古樸建築後,黃學長帶我們步下三四郎池,池邊正好有人寫生,劉會長小聲吩咐眾人,跟背後的綺麗風景合照後靜靜地離開,以避免干擾他人作畫。美景當前,劉會長猶重視他人權益,不愧為著名的法學家與大律師。

        由於行程緊湊,因此在三四郎池畔合照後,大夥兒急速趕往下一個景點---日本皇宮,皇宮位於東京都千代田區,從地鐵千代田線二重橋站出來,沿著護城河,走了一段路,遠遠看去,它有黑灰色的瓦顶、白色的墙壁,頗為耀眼,我們以皇宮為背景留影合照後,即驅車往淺草寺,該寺位於東京都台東區,是東京都內歴史最悠久的寺院,現已成為平民文化的象徵。眾人在「雷門」前合照後,便朝淺草寺走去,街道兩旁很多是江戶時代的各式店鋪,這便是著名的『仲見世』,行人如織,都是從日本各地和國外慕名而來的遊客。由於時間有限,此次沒能仔細遊覽,只有在那兒的百年老店吃吃日式的TENPURA午餐,之後隨即返回飯店,整裝回台,結束此次日本之旅。

        這次日本旅程要感謝校友們多方協助,也非常感謝劉會長伉儷的熱心接待,短短3天中深深感受到校友們珍貴的情誼。令人意外的是在日本遇上高我一班的施惠珍學姐,施學姐現在橫濱中華學院擔任校長職務,從中華學院的校務發展談到昔日臺大同學的近況等等,自臺大畢業後30多年,竟然會在日本與她偶然相逢,人生世事真的難以預料。

        值得報導的是楊醫師朝明學長(1957森林系畢;千葉大學醫學博士、在神奈川縣大和市自行創業開設月見野胃腸科診所)的得獎事蹟,楊學長與夫人黃壽美女士,最近以在委內瑞拉旅行時拍攝3張『安琪兒瀑布』照片,參加日本第13屆AMATERAS業餘攝影比賽,在日本全國兩萬多張參賽相片中脫穎而出,容膺最高第1名獎(GRAND PRIX),為臺灣人爭光,誠非易事;此外,楊學長同意將其所有日本藝術出版社出版『2010年 AMATERAS 主題:太陽 月亮 天空 海洋 大地』之作品年鑑致贈母校圖書館典藏,回饋母校之心意令人敬佩。



(前排左起呂村、陳淑玲、吳庭芸、張漢東、劉得寬、黃素津、沈登贊;
後排左起施惠珍、高欽澤、王明蒼、陳典忠、陳科榮、塗百寬、高弘毅、楊朝明 )



(日本臺大校友會2009年會團體大合照)



(張漢東副理事長(左)致贈總會會旗予廖副代表經邦學長)



(沈登贊理事長(左)致贈臺灣省臺大校友會會旗及禮物予劉得寬會長)



( 外文系畢業的學長、學姐;左起沈登贊、蘇雪姿、廖經邦、梁益正 )



(左起高弘毅、沈登贊學長)



(左起高本奈央子、黃素津、劉得寬、張漢東、沈登贊、高欽澤、高弘毅等學長、學姐)



(東京大學赤門前合影)



( 東京大學三四郎池畔合影 )



(左起黃素津學姐與黃立夫學長)



(背後為日本皇宮)



(楊朝明學長與參賽作品)


Copyright © Since 2006 NTU Alumni Association All Rights Reserved.