Graphics

臺灣省臺大校友會98年會員代表大會紀實
文/ 呂村(1973法律系畢;臺灣省臺大校友會總幹事)

        民國98年10月18日(星期日)下午3時,臺灣省臺大校友會在宜蘭縣博愛醫院行政中心會議室(羅東鎮南昌街83號),舉行第4屆第7次理監事會議,由理事長張漢東學長主持,會中通過98年度工作報告、收支結算表、現金出納表、資產負債表及基金收支表,同意苗栗縣臺大校友會申請入會案,暨98年11月22~24日參訪日本臺大校友會等案,隨後張理事長頒贈『功績彪炳』獎牌予許名譽理事長文政學長(也是財團法人羅許基金會董事長),答謝許學長協助推展校友會務,並致贈感謝狀『功績卓著』予到場之理監事學長,臺灣省臺大校友會第4屆理監事任務就在頒獎聲中圓滿結束。

        下午4時10分左右,臺灣省各縣市校友會推派的第5屆會員代表共30餘人,齊聚博愛醫院圖書館會議室,學長們一面互相問候、寒暄,一面在校歌聲中,觀賞多年來臺灣省校友會收錄的各類活動影像,氣氛非常溫馨、熱絡。影像集播放完畢之後,臺灣省臺大校友會第5屆第1次會員代表會議正式開始,由被推為臨時主席的張漢東學長主持,母校廖主任秘書咸浩學長、校友總會孫震理事長、許監事召集人文政學長、陳秘書長益明學長蒞臨會場,會中通過98年工作報告、財務收支等報表後,進行第5屆理監事選舉,其當選名單如下:

理 事 長:

沈登贊

常務理事:

林聯輝、楊敏盛、廖 亨、黃明和、俞明德、呂國華

理 事:

王政騰、陳宏銘、張瑞雄、蘇玉龍、許銘熙、李懋華、蘇元良、
顏純民、盧志遠、鍾佳濱、鄭東來、陳啟昱、蔡文斌、王萬居

候補理事:

劉炯錫、林大溢、韓天行、劉啟田、林玉雯、高振宏、張坤森

常務監事:

張壯熙

監 事:

史欽泰、吳叔明、張武誼、袁如馨、張一蕃、陳誠仁

候補監事:

鄧慰先、李增昌

        選舉結果出爐後,大夥兒在員工餐廳融洽的共聚晚餐,柔美的音樂聲中,主人許文政學長和藹溫煦地招呼眾人,校友及寶眷們也紛紛以歌聲笑語感激回應,席中林聯輝學長夫人薛如惠小姐,高歌一曲『家後』,深情款款、歌聲動人,博得全場熱烈掌聲,唯獨林聯輝學長顯得有點害羞起來,夫妻情深令人欽羨。溫馨的『臺大之夜』在8點30分左右,依依不捨地落幕。參加次日宜蘭農場之旅的校友及寶眷,在許學長用心安排下,搭乘博愛醫院專車下榻羅東鎮鬧區、新開設的木棉道美學商旅。

        10月19日(星期一)用完早餐後,一行12人在校友總會黃羽婕學姐的帶領下,搭乘遊覽車往廣興農場,農場位於宜蘭縣冬山鄉柯林村光華三路132巷12號,車子抵達時,場主女兒曾小姐就已在門口等候,曾小姐依序導覽焢窯場、鴨母寮、生態池,並解說『豬哥窟』的由來,原來場主曾先生本從事養豬事業,民國86年,一場襲捲全臺的口蹄疫事件,被迫放棄風光的畜牧事業,因緣際會下,所謂「山不轉路轉,路不轉人轉」---全家人齊心動腦,利用原有的養豬寮環境特色,巧妙規劃投入「休閒農業」,讓嚮往鄉村風情的都市人,多了一個好去處。

        中午,眾人群聚在一佳村青草園用餐,該園是一處宜蘭縣藥用植物學會的植物展示區,占地廣達7,000餘坪,主人藍基萬與沈淑惠夫婦熱中鑽研青草植物融入食材料理,藥草性能、功效與食材之美味琅琅上口,令人回味無窮的是紫蘇蝦、十穀米飯及魚腥草燉雞湯。享受青草美食後,再前往勝洋休閒農場遊覽,該農場為全國最大的專業水草植栽場,現有水族魚類數十種,如保育類的蓋斑鬥魚;另水生植物4百餘種,如風箱樹、臺灣水韭、臺灣萍蓬草等,種類繁多,讓遊客身處其中亦能感受豐富多元的生態。我們在老闆徐輝雄先生親自的導覽下,實際觀賞園區水生生物,宜蘭水蓑衣、大井氏燈心草等等,在水岸邊看到水柳、落羽松、穗花棋盤腳等樹木。徐先生在解說過程中,不斷強調臺灣近年來環境的破壞,使得常見的水草漸漸稀少,若不收集種源、復育,恐有絕跡的一天。因此,勝洋水草場特別設置生態池,積極研習水生生物的相關知識,為臺灣的自然生態保育盡一份心力。導覽結束後,兩天一夜的宜蘭之旅畫下完滿句點。

        本次臺灣省臺大校友會98年會員代表會議能圓滿進行,應歸功於許文政學長的慷慨協助與孫理事長、廖主任秘書、陳秘書長的蒞臨指導以及眾多會員代表的熱烈參與;此外第2天農場生態之旅,要感謝宜蘭縣臺大校友會的精心規畫及校友總會黃秘書的細心安排。值得一提的是在廣興農場碰到10多年前認識的老友史可堯牧師,史牧師在梅花湖畔成立『神愛兒童之家』,30多年來史可堯夫婦在臺灣幫助了700多個兒童,這其中包括:父母親雙亡的孤兒、遭父母惡意遺棄的兒童或殘障兒童、被虐待或受疏忽兒童以及家庭遭變故的失依兒童,不只是幫助了孩子同時亦間接的幫助了孩子的家庭,也為國家社會解決不少問題。最近宜蘭飽受雨災氾濫之苦,梅花湖畔的『神愛兒童之家』幸好安然無恙,這也是上蒼特別關愛所致。



(左起陳益明、廖咸浩、孫震、張漢東、林聯輝、許文政學長。攝影/吳英明)




(第5屆第1次理事會後合影,前排右起薛如惠、王萬居、張壯熙、林聯輝、沈登贊、張漢東、盧志遠;
後排右起簡碧麗、吳叔明、呂村、張武誼、蘇玉龍、張瑞雄、顏純民、廖亨、楊敏盛、吳清林、王成淵)



(許文政學長致歡迎詞)



(左起許文政、張漢東、廖 亨學長齊心合唱)



(左起張漢東理事長致贈獎牌予呂國華理事長)



(前排左起吳叔明、張漢東、許文政、沈登贊、林聯輝、王萬居;
後排左起吳清林、張壯熙、張武誼、張素蘭、薛如惠、陳義明、呂 村)



(前排左起張武誼、沈登贊、張漢東、林聯輝、王萬居;
後排左起、吳清林、張素蘭、黃羽婕、薛如惠、簡碧麗)



(左起黃羽婕、呂 村、史可堯、沈登贊)


Copyright © Since 2006 NTU Alumni Association All Rights Reserved.