Graphics
臺灣省臺大校友會第4屆第5次理監事會議紀實

文/呂村(臺灣省臺大校友會總幹事)

        民國97年12月20日上午11時左右,臺灣省臺大校友會於彰濱秀傳紀念醫院(彰化縣鹿港鎮鹿工路6號)微創中心1樓會議室,召開第4屆第5次理監事聯席會議,由理事長張漢東學長及林常務監事聯輝學長共同主持,本會許名譽理事長文政學長、理監事及縣市校友會理事長、總幹事等20餘人參加,會中通過97年度工作報告、97年度收支結算表、現金出納表、資產負債表及基金收支表等案。會後,邀請今(97)年母校傑出校友林柏榕學長(外文系49,前臺中市長、臺中市校友會第11任理事長,現任財團法人臺灣兒童暨家庭扶助基金會董事長)專題演講,講題:『話說中華民國與中華人民共和國』。

        臺中市臺大校友會第14及15任理事長沈登贊學長(外文系54,現任虹萊有限公司董事長),介紹本次會議演講貴賓林柏榕學長時,說道林學長係遺腹子出生,童年生活困苦,但因此更加激發林學長向上的原動力,也蘊含其關懷弱勢族群的情懷,沈理事長特別稱頌林學長三任台中市長的「奇蹟」紀錄,並推崇林學長領導的基金會,多年來扶助國內外弱勢族群的卓越貢獻。

        林柏榕學長演講時提到,就國家組成的3要素:領土、主權及人民而言,世人是不能否定“中華民國”(Republic of China)與“中華人民共和國” (Peoples Republic of China)同時存在的事實。他認為,中共於1978年開始『改革、開放』,徹底改變了鎖國政策已成為經濟、軍事、科技的強國,但在美國基於其國家利益考量下,保住了中華民國的存在,不過美國不可能永遠不會改變立場。林學長曾任國家統一委員會委員,二度至美國哈佛大學研究美國外交政策,他認為,當前中華民國(台灣)向中華人民共和國(大陸)以及國際社會宣示「不統、不獨、不武」的政策,是穩健的發展方向。

        短短的50分鐘內,林學長娓娓敘述自公元1895年清廷割讓台灣予日本、1949年國民政府撤退來台、以至於1979年中美斷交等等歷史事件,流露關心台灣前途與人民的命運,深獲與會學長們共鳴。演講結束後,張理事長特致贈臺灣省校友會錦旗、『意味雋永』感謝狀及演講費新台幣3,000元,惟林柏榕學長非但未收該演講費,還加碼2,000元回贈臺灣省校友會,更獲得在場校友們如雷掌聲。

        本次理監事會議得以順利召開,歸功於彰化縣臺大校友會理事長黃明和學長(醫學系53,彰化秀傳紀念醫院總裁)鼎力協助,黃學長領導的秀傳醫療體系,秉持著回饋社會、造福鄉里的宗旨,在彰化、竹山、台北、台南和高雄等地均有醫療服務網,而配合政府政策,在彰濱工業區設立彰濱秀傳健康園區,更是黃學長破天荒的一大創舉,健康園區是國內首見的飯店醫院(Hospitel),結合食、衣、住、行、育、樂;融合健康、休閒、民俗、藝文(有人體博物館、電影院、主題餐廳、咖啡廳、連鎖書局、健身房、行動賣場、花藝設計、禮品店、戶外表演劇場、玩具專賣店、兒童遊戲室、SPA會館室、觀海樓).....等概念,成為兼具世界觀又融入地方特色,可做為旅遊、休閒的健康園區。

        不僅如此,本(97)年秀傳更與法國IRACD(微創手術訓練中心)合作,在彰濱秀傳健康園區,建立亞洲微創手術訓練中心(AITS),以訓練亞洲醫師、推廣微創手術及遠距醫療,爭取與全球最先進的醫療團隊接軌,更進一步提升秀傳的醫療品質,加惠國人健康。

        本會張理事長感動於黃明和學長愛護鄉親的理念,特贈臺灣省校友會錦旗、『隆情厚誼』感謝狀予黃學長;另響應彰濱秀傳醫院、台灣愛生愛美生美促進會、秀和慈善基金會等團體共同發起為幫助1萬個弱勢兒童的圓夢計劃,本會亦捐贈5,000元,期望能發揮拋磚引玉之效,由秀傳顧問團副團長陳梅鳳女士代表接受。在今日景氣寒流中,校友們也因緣際會而共同參與黃理事長溫暖的愛心活動。

        下午,大夥就在主人慇懃的招呼,彰濱醫療同仁的熱心帶領下,實地參訪彰濱秀傳健康園區後,校友們心生感激,歡喜滿滿,搭車賦歸。



(在彰濱秀傳醫院微創中心會議室舉行理監事會議。攝影/呂禎祥)



(與會理監事學長在微創中心會議室合照。攝影/呂禎祥)



(在一樓大廳與耶誕樹合影留念。攝影/陳淑玲)


Copyright © Since 2006 NTU Alumni Association All Rights Reserved.