Graphics

臺灣省臺大校友會101年溪頭之旅
文/中文系 夏慧凌

     由於參與母校畢業四十年重聚會之籌備,因緣際會認識了呂村總幹事,得以在第一時間報名此次的溪頭之旅。

     二天的行程安排得緊湊而充實,全程有沈理事長與呂總幹事的打點,讓我們坐享各方校友資源,得到最好的接待。

     第一天首站到訪國立自然科學博物館,館長孫維新學長親自導覽「2012世界末日特展~浩劫與重生」,從多元角度探討世界末日迷思,並重建高達9米的馬雅文化地標「奇琴伊察神殿」,掛上倒數計時的電子看板,提醒觀展的人在2012年12月21日來臨之前,把握剩下的時光,加緊完成未竟的心願。儘管是介紹天文、行星、隕石等陌生的科學知識,孫館長都能用輕鬆幽默的譬喻,引發校友們的莞爾笑聲與昂然興趣,以致這場參觀變得欲罷不能。

     中午在牛耳藝術渡假村享用養生的蔬食料理,由村主人~校友黃碩基招待;下午參觀暨南大學,則由主秘林士彥學長用最高規格接待,當我們看到好像五星級飯店般的圖書館,校友們不禁羨嘆現在的學生真幸福。林主秘告知,暨南大學百分之八十的教職人員,都有台大的背景,讓我深感優秀的台大人無所不在,與有榮焉!

     晚上入住溪頭教育中心,卸下一身的疲憊,有如回到家的感覺:寧謐而溫馨。晚餐後觀賞了一場生態記錄的影片,然後聆聽著大自然形成的天籟交響曲進入甜美夢鄉。

     第二天尋訪學生時代、記憶中的溪頭,這才發現,如今的溪頭早已打造成森林遊樂區,假日時節格外萬頭鑽動。走在蜿蜒的木棧步道,充分吸取孟宗竹、柳杉林中散發出來的芬多精,享受了悠閒的好時光。臨下山前,與特地從台北趕來的校友王亞男處長會面,她很虛心地詢問大家對溪頭實驗林場的改進意見,眾校友知無不言、言無不盡地提出自己的看法。

     中午前往集集鎮,到沈理事長的密宗家廟參觀,並叨擾了一頓沈夫人準備的美食佳餚。酒足飯飽之後,繼續趕往下一個景點:台大下坪熱帶植物園,可惜我們的大型遊覽車因為繞了點路,以致下坪熱帶植物園只能匆匆到此一遊。有句話說得好:「留點遺憾,才會有下ㄧ次。」

     下午四點半準時趕到烏日高鐵站,結束了兩日的精彩旅遊。

     以前不知有台大校友會的旅遊活動,有了這一次親身體驗,始知各地校友分會都有各種樣的活動可以參加,新北市分會、高雄分會、台中分會、南投分會、台南分會,各地區分會理事長們或代表此次紛紛現身,殷殷向我們招手呢!


孫維新館長導覽馬雅文化神殿


牛耳渡假村風光


暨南大學圖資大樓一景


溪頭柳杉林中的空中走廊


下坪熱帶植物園木屑步道


方泰山攝影集錦


Copyright © Since 2006 NTU Alumni Association All Rights Reserved.