Graphics

臺灣省臺大校友會101年新春團拜紀要
文/呂村(法律系62;校友總會副秘書長兼臺灣省臺大校友會總幹事)

     民國101年2月4日(農曆正月13日),臺灣省臺大校友會在南投縣集集鎮廣明里環山街140巷51號(福德法幢上師廟),舉行新春團拜聯誼活動,中臺灣陽光露了臉、春風拂面,令人神清氣爽,真是出遊踏青的好時光。

     是日上午9時50分,來自全臺各地的校友及寶眷34人聚集在高鐵臺中烏日站1樓6號出口。熱心的鄭蔚辰學長(土木所畢、臺北市校友會會員)逐一點名並交付名牌後,大夥兒坐上遊覽車,驅車前往南投縣集集鎮。

     沿途山脈連延起伏,綠野藍天,山嬌水媚,景色宜人,車內溫文昭學長(醫學系畢、 臺北市校友會副理事長)、高明見學長(醫學系畢、臺北市校友會理事長)、張漢東學長(醫學系畢、臺灣省校友會前理事長)、吳叔明學長(醫學系畢、新北市校友會理事長)、林聯輝學長(法律系畢、臺灣省校友會常務理事)、陳宏銘學長(醫學系畢、新北市校友會名譽理事長)、廖 亨學長(法律系畢、臺灣省校友會常務理事)、黃憲清學長(醫學系畢、臺南市南瀛《原名臺南縣》校友會理事長)、李懋華學長(醫管所畢、臺灣省校友會理事、基隆市校友會前理事長)、陳純仁學長(法研所畢、新北市校友會會員)、鄧安邦學長(商學系畢、校友總會副秘書長)、王本耀學長(商研所畢、新竹市校友會前總幹事)、林秀麒學長(法律系畢)、張坤森學長(農工系畢、臺灣省校友會候補理事)、李 梅學姐(化學系畢)、高繼祖學長(化學系畢)、羅燕儂學姐(外文系畢)、陳雅薰學姐(森林所畢、校友聯絡室)、鄭蔚辰學長等,依序分別自我介紹、輪番發言,資深的學長姐大抵言詞懇切,樂於將所學所知告訴學弟妹們,而年輕的校友們多數情緒高昂,熱烈表達參加活動的高度意願。

     上午11時左右,遊覽車抵達福德法幢上師廟,映入眼簾的是牌樓兩側的對聯:「福德恩深廣澤漢地殊勝成就應瞻仰,法幢遍豎弘傳密法無上功德當敬禮」,園主 沈登贊學長(外文系畢、臺灣省校友會理事長)、紀美燕學姐(森林所畢、南投縣校友會總幹事)、蘇元良學長(心理系畢、新竹縣校友會前理事長)、 劉憲璋學長(法律系畢、臺中市校友會理事長)、陳義明學長(森林系畢、臺中市校友會前理事長)、 林俊雄學長(法律系畢、臺中市校友會前理事長)、黃宏彬學長 (法律系畢、臺中市校友會總幹事)、何添成學長(電機系畢、臺中市校友會前總幹事)等多位學長姐已先行在場等候,不久 王亞男學姐(森林所畢、母校森林環境暨資源學系教授、溪頭實驗林管理處處長)也趕來會合,校友及寶眷們共計60餘人,大家齊聚觀賞廟中花木扶疏的清幽環境並在導覽人員周先生引領下,聆聽藏傳佛教教義。

     中午享用沈登贊理事長伉儷精心準備的美食後,校友及寶眷在會議室舉行新春團拜活動,沈理事長首先帶領眾人,互相恭喜、彼此祝賀,接著介紹各校友會理事長、幹部暨校友及眷屬,他特別感謝母校指派王處長亞男學姐及校友聯絡室陳雅薰學姐蒞臨會場;王處長致詞時表示,她很高興能參加臺灣省校友會的新春團拜,她會盡力協助南投縣校友會的會務運作;雅薰學姐捎來母校訊息稱:本年3月10日及11日臺大杜鵑花節將舉辦校友返校活動,歡迎校友及眷屬踴躍參與。另外沈理事長女兒、女婿高振宏學長(化工系畢、母校材料科學與工程學系主任)及孫子均出席盛會。

     團拜結束後,眾人驅車前往行政院農業委員會特有生物研究保育中心保育教育館(南投縣集集鎮民生東路1號),走進一樓大廳,一棵跨樓層巨大老榕樹矗立眼前,老樹的樹葉與氣根栩栩如生,就好比我們生活社區的天然空氣清淨機,一樓還展示以臺灣的地理位置及地形所展示的森林、草原、草澤、河川及農業生態系,另外也介紹臺灣的特有動物:如櫻花鉤吻鮭、黑面琵鷺、黑長尾雉、珠光鳳蝶等。上了二樓,臺灣的特有植物:如烏來杜鵑、臺灣水韭、臺灣穗花杉等等,由於行程時間所限,大家不能細看,只能遺憾地匆匆告別。

     接著一行人來到南投酒廠(南投縣南投市軍功里東山路82號),該廠生產以水果酒為主,葡萄酒列為大宗。民國88年九二一大地震時,酒廠受創嚴重,目前已經逐漸恢復原狀,在展示中心陳列有各類葡萄酒、荔枝酒、烏梅酒等,以及紅麴香腸、豬腳、酒冰棒、貢丸等產品,吸引眾多遊客,聞香駐足採買。

     本次行程由衷感謝楊燿隆學長(昆蟲所博士班畢、特有生物研究保育中心館長)的細心安排、郭子青學長(高分子科學與工程學研究所畢、南投酒廠製造課)的親自接待、臺北市辛亥路「發現之旅」社區住戶慷慨捐款,在在深表謝忱。更感謝沈理事長提供其私人所有之庭園,作為校友及寶眷們聯誼、歡聚之地。其次,多謝臺中市校友會大力相挺,以及來自各地校友會共襄盛舉,讓活動順暢進行。另外,母校溪頭實驗林管理處王處長亞男學姐及校友聯絡室雅薰學姐蒞臨參與,更讓活動增添無數光彩,也使校友與母校互動更為熱絡。


校友及寶眷們合影留念/攝影 張坤森學長


舉杯同賀(左起:沈理事長登贊、李理事懋華、黃總幹事宏彬)/攝影 張坤森學長


左起:呂村、陳宏銘、吳叔明、張漢東、 李懋華 /攝影 侯郁年學姐


齊聚團拜會場/攝影 張坤森學長


Copyright © Since 2006 NTU Alumni Association All Rights Reserved.