Graphics

那些日子我們一起同歡的時光
—台日台大校友會交流活動紀實
唐鈺珊  台灣大學日文系、科際整合法律研究所

        像是預祝接下來三天台灣日本校友會活動的順利,飛機著陸羽田機場後,綿綿的雨勢也開始停歇。 2011年12月3日隨著新北市校友會創會理事長張漢東學長、理事長吳叔明學長、呂村學長、陳叔玲學姊、鄭仁杰學長、胡瑞柔學姊、沈登贊學長、陳義明學長、林鳳映學姊、鐘鳳鳴學長及其寶眷郭陳惠美女士參加了日本台大校友會年會。日本校友會前會長施惠珍學姊為了讓台灣前去與會的校友們旅程更臻完善,還特別請中華橫濱學院的老師王伯任老師及李政宏老師前來羽田機場接機,趁著年會開始前,熱心的帶著台灣的校友們遊覽了東京名勝景點,如正在興建中的天空樹、具有東京精神象徵的東京鐵塔及古樸的淺草觀音寺,在施惠珍學姊悉心安排下,兩位老師溫暖的招呼著從台灣風塵僕僕到來的我們,讓前去與會的我們倍感溫馨。



        2011年日本台大校友會年會於橫濱大飯店舉行,橫濱大飯店是間位於橫濱中華街頗富盛名的中華料理店,當日席開六桌,分散日本各地的台大校友們齊聚一堂,施惠珍學姊、清水秋雄學長、劉得寬學長、黃素津學姊、 陳科榮學長、 高野量彰學長、國川容悅學姊、林雨璇學姊、淺川晶子學姊、吳博群學長、黃彩華學姊、塗山百寬學長、黃郁倫學姊、佐佐木壽美學姊、林靜宜學姊、林秋芳學姊、鐘承澍學長、連于晴學姊、林莉萱學姊、、彭筱雯學姊、蔡夙怡學姊、蘇洪號學弟、張弘韻學妹、廖可嵐學妹等參與外,駐日台北經濟文化辦事處文化組組長斯吉甫先生、駐日本橫濱代表處處長李明宗先生及秘書傅國華先生亦一同前來共襄盛舉,當日座無虛席,除了辦理日本校友會選舉新任校友會會長外,日本校友會的學長姊們在會上發表處理日本311震災的經驗、台日政治經濟發展的比較等議題,眾人同歡之際,對於台灣與日本將來的發展也有更深一層省思。橫濱大飯店提供的美食佳餚雖是「食べ放題」(吃到飽),不過校友們無暇於美食,寒暄問暖、交換著彼此失落的數年訊息,整場年會就在這樣愉快溫馨的氣氛下進行著。



        年會結束後,前會長施惠珍學姊熱情地帶領著仍然意猶未盡的校友們參觀了中華橫濱學院、關帝廟及橫濱港區,夜晚海風雖然冷冽,但日本校友貼心的接待,如同港邊船舶上裝飾著五顏六色的燈泡一樣,既明亮又溫暖。



        五號準備回台之際,劉得寬學長及黃素津學姊特地趕來品川與台灣的校友們會合,除了響應校友一人一百美金的捐助活動外,為了讓我們多享受片刻東京秋日的美好,帶著我們參觀了上野恩賜公園。時值銀杏轉黃之際,上野公園一片金黃璀璨,校友們漫步其中,時而絮語談天、時而留影紀念,直到最後往成田機場的電車上,劉得寬學長與校友們仍然依依不捨在車廂門口互道珍重,暖暖的校友情誼、滿滿的相聚回憶,直到現在仍然令人回味不已。






Copyright © Since 2006 NTU Alumni Association All Rights Reserved.