Graphics

臺灣省臺大校友會張漢東理事長
在臺大綜合體育館合氣道演武活動紀實

文/呂村(1973法律系畢;臺灣省臺大校友會總幹事)

         98年5月26日中午12時30分,在臺大校總區綜合體育館一樓文康中心,由臺大教職員工文康活動推行委員會主辦之「合氣道與防身術」示範說明會正式登場,首先由文康會主任委員江簡富教授(電機系、電信所合聘)介紹演武者張漢東理事長(醫學系1959年畢業、中華民國合氣道推廣訓練協進會理事長、臺灣省臺大校友會理事長、國家級教練裁判合氣道七段師範)及王仁吉教練(合氣道七段師範、政治大學合氣道社團教練)之資歷與經驗,接著由張理事長用PowerPoint簡介合氣道的由來、特色、原理、範例、基本技法及其效用等並展示國內外演武、參訪照片,讓參與盛會之母校教職員同仁及來賓對合氣道有了初步之認識。

        張理事長簡介合氣道的圖示、文字資料後,王仁吉教練與椰林合氣道社團林敬彬同學隨即示範演武,王教練親自教導合氣道基本功法及跌倒時如何應變、自保等等方法;張理事長則以自身經驗,講述在國外碰到小偷從背後伸手觸摸皮包時,被其逮住之實例,演練合氣道防身術,他強調以柔克剛,四兩撥千斤,既不靠腕力,更不用蠻力,而是利用丹田運氣、腰部運轉及離心力與向心力的旋轉作用,再借力使力並發揮點穴技巧,順著對方攻擊之力量而克制對方,如此讓自身筋骨、關節、肌肉等全面運動、按摩,不但可鍛鍊身體、保護自身也可防止肥胖。

        在短短1個鐘頭的演武示範中,演武者的一舉手一投足都流露各種合氣道技法,也顯示彬彬有禮及神優氣雅的風範,誠如張理事長所言,合氣道不用暴力、排除競賽,最適合男女老幼全家運動,非但個人身心獲得健全發展,更可增進全家感情,和樂融融,減少憂鬱症的發生。

        目前合氣道是日本最新興的現代武道,已推廣至90個國家,對於心胸開闊、崇尚和平、喜愛國際交流的人仕,合氣道是最健康、最有益身心的運動了。

        本次合氣道演武活動獲得臺大教授聯誼分會、臺大職工聯誼分會、臺大退休人員聯誼分會、校友聯絡室、校友雙月刊及臺大校友總會之鼎力協助,共有教職員同仁及校友30餘人熱烈參與,希望能結合熱愛運動、喜歡交友之仁人志士,在不久的將來,組織教職員合氣道分會,為彼此的健康幸福貢獻心力。!



演武會場設於臺大校總區綜合體育館一樓文康中心,坐於最前桌者江簡富主委,其後1桌左起高振宏、游若萩教授及沈理事登贊,坐於沙發者陳秘書長益明。



左1許資政文政學長致贈花籃並蒞臨觀賞。



演武場上講解合氣道腕部動作,左起張漢東理事長 、林敬彬同學及王仁吉教練。


Copyright © Since 2006 NTU Alumni Association All Rights Reserved.