Graphics

高雄市國立台灣大學校友會中秋節自強活動通知

高雄市國立台灣大學校友會為慶祝中秋節暨頒發會員子女獎學金,特舉辦一日遊自強活動,敬邀閤府踴躍參加。
按此下載會員子女獎學金設置暨申請辦法。 )

依據:本會第十五屆第七次理監事聯席會議決議辦理。
日期:97年9月13日(星期六,農曆八月十四日) 。
地點:中正大學、東石港、外傘頂洲。
交通:租用冷氣遊覽車兩部。
名額:80名,以報名先後為準,額滿為止。
費用:不論會員或眷屬每位1,200元,但國小生每位600元,幼稚園以下免費。(費用包含瓶裝水、午餐、晚餐、飲料、船資及一百萬平安保險)。
報名︰
(1)自即日起至9月5日(星期五)截止,請於每週一至週五上午來電330-8419或335-7131轉13向陳麗卿秘書報名。
(2)如報名後不克參加,請於9月9日(星期二)前通知本會,以便安排遞補人員。或自尋其他會員遞補。否則每缺席一位,請依慣例「樂捐」五百元,列為本會捐款,敬請見諒。
行程︰
07:50~08:00 市府前集合、出發
09:30~09:45 新營服務區
10:40~13:00 中正大學校園巡禮並在此野餐
14:20~18:20 東石港、外傘頂洲(干潮15:18,日沒18:04)
18:30~19:30 樺榮海鮮餐廳晚餐、頒發會員子女獎學金
21:50~ 市府前解散

景點簡介︰
1. 國立中正大學:
校區面積約有134.24公頃,擁有許多令人讚嘆的美景和建物,其中以寧靜湖和清園最具特色;『寧靜湖』位於中正大學校區中南側,其設計來自於沈祖海建築師的構思,寧靜湖上有一座寬約20公尺的高拱橋,此橋也是學校南北端景觀軸線的起點,讓校園各地可以互通往來,拱橋臨湖的景色,搭配天鵝、綠頭鴨等水鳥動物讓清幽的寧靜湖多了一份生機。為紀念創校校長林清江先生的『清園』,最大的特色在於園內的植物景觀,以四季花卉的顏色作為視覺呈現,以原有的樟樹林創造出自然生態的和諧,園中的「領航」是以花崗原石切割的應用裝置藝術。
此外,噴水池也頗具特色,一座具有報時功能的噴水池,在整點和半點分別噴出炫麗的水柱,周圍的12燈柱代表著1年的12個月,與散漫的水霧象徵中正大學擁有活水泉源永遠生生不息。
中正大學除了有寧靜湖、清園和噴水池等特色景觀外,校園內的各式建築亦充滿復古典雅的風格,包含致遠樓、教育學院、大禮堂、行政大樓、管理學院、理學院等建築,讓中正大學成為知名偶像劇《流星花園》的取景場地;此外,紫荊大道的綠意盎然、後山步道的森林芬多精、鳳凰大道的林木蔥蔥以及高師亭周圍的自然景觀,都是來到國立中正大學不容錯過的景色。

2.外傘頂洲:
又稱外傘頂沙洲、外傘頂汕,是台灣沿海最大的沙洲,長期以來靠濁水溪、大肚溪、北港溪及八掌溪挾帶淤沙堆積而成,退潮時有一萬多公頃,漲潮時祇剩一千多公頃;形如鐮刀狀,屬於漂流島嶼,冬天強勁的東北季風使沙洲南移,夏天的西南季風又使之北移。但因上游水庫、攔砂壩、六輕開發抽砂填海、六輕防波提等直接阻斷沙源,致使沙洲面積逐漸縮小,在這五十年期間,長廿公里的沙州島已經往南移動四公里了,目前漲潮時僅剩約200公頃。行政劃分上屬雲林縣口湖鄉,不過如今絕大部份位於嘉義縣東石鄉外海約14公里處。
「外傘頂洲」外形像是一把撐開的大傘,屏障嘉雲沿海,也孕育數萬公頃平緩而遼闊的海域,其間生態、漁業資源豐富,更有蓬勃的牡蠣養殖。沙洲、淺灘、蚵棚、扁舟、美食、日出、夕陽和一望無際的藍天大海,映著點點波光,美景動人。<
搭乘觀光漁筏到外傘頂洲,只需50分鐘就能抵達,沿途可觀賞蚵架、蚵棚風光,看辛勤漁民進行漁撈、眺望台灣海峽,聽濤、觀浪、品茗、喝咖啡,盡情享受海上的悠閒時光。 外傘頂洲沙灘橫亙平緩,因為航道實在太淺,即使是平底觀光漁筏也無法完全靠岸,遊客要踏上外傘頂洲,幾乎都需涉水而行。光著腳ㄚ,踩在鬆軟的沙灘上,享受踏浪而行的愜意和自在。
外傘頂洲海域水質潔淨,出沒在沙洲上成千上萬的招潮蟹,是令人嘆為觀止的自然景象。野生文蛤產量和品質都是一流,幾近半個手掌大的野生文蛤令人驚奇,在沙灘上耙文蛤,是許多遊客難忘的體驗。

國立中正大學


東石漁人碼頭


外傘頂洲


理事長 顏國男


Copyright © Since 2006 NTU Alumni Association All Rights Reserved.