Graphics

高雄市臺大校友會「鸞山原始森林+阿塱壹古道二日遊」活動

一.  時間:101年5月26、27日(星期六、日)
二.  景點:都蘭山麓的鸞山原始森林、台灣僅存的原始海岸阿塱壹古道
三.  交通︰租用冷氣遊覽車一部
四.  名額︰限40人。以報名先後為準,額滿為止。
五.  費用︰不論會員或眷屬每位3,500元。(費用包含瓶裝水、一頓早餐、一頓午餐〈第二天午餐只發飯糰〉、二頓晚餐、飲料、「東太陽SPA溫泉會館」標準二人套房或「太麻里城堡溫泉」家庭四人套房、及一百萬平安保險)。
  ※ 「太麻里城堡溫泉」(較新)二人套房加價: 600元/房、海景二人套房加價: 1,000元/房。

六.  報名
★本次活動區域均屬原始環境,部分路段須攀繩上下陡坡,為顧及安全僅限國中以上報名。 另導覽解說員建議:海岸線路段無處遮陽,天候晴朗時會很熱,太胖者最好不要參加、年長者平時一定要有運動的習慣才參加。
1.自即日起至5月18日(星期五)截止,請於每週一至週五上午來電330-8419或335-7131轉13向陳麗卿秘書報名。
2.如報名後不克參加,請於5月22日(星期二)前通知本會,以便安排遞補人員或自尋其他會員遞補。否則每缺席一位,請依慣例「樂捐」一千元,列為本會捐款,敬請見諒。
3.要進入阿塱壹古道須事先向屏東縣政府農業處林保科申請,每日才開放300人,30日前起開放線上預約,目前有旅行社以人頭佔假日名額,一開放預約就秒殺,有意參加者最好在4月26日前決定,方便預先準備資料與旅行社搶時間。
(萬一報不進去,會另行通知已報名者調整後的行程。)

七.  預定行程

第一天 上午  
07:20~07:30 文化中心(五福路)集合、出發。
08:45~08:55 枋山鄉加祿休息站
11:30~12:30 太麻里後山傳奇美食館午餐
13:30~13:40 鸞山派出所換小車
(個人自備物品:茶杯、碗筷、著長褲布鞋、防蚊藥品;
團體土地祭儀應備:一瓶米酒、一包檳榔)
13:50~ 「會走路的樹」:雀榕+白榕
「天堂門」:雀榕+白榕
「森林博物館」、布農族木碳烤肉、土地祭儀
認識布農族傳統部落家屋、種樹
森林風味餐、打麻糬
17:50~18:20 離開至鸞山派出所換大車
20:00~ check-in太麻里城堡溫泉、東太陽SPA溫泉會館
   
第二天 上午  
07:00~ Morning-call
早餐後Check-Out (用餐時間07:30~08:30)
08:20~08:30 集合、出發。
(自備:攀爬繩索用工作手套、輕便雨衣、著長褲長袖、遮陽帽、穿抓地力好的登山鞋或運動鞋,請勿穿著拖鞋、涼鞋或是有根的鞋子!)
(本會供應每人2瓶600cc礦泉水、午餐飯糰)
09:15~09:30 全家休息站(與解說員會合)
09:40~ 阿朗壹古道台東達仁鄉南田端:
健行全程7.5公里,中途沒有廁所。
(遊覽車停至12點:等不攻頂者回頭;
車至旭海草原登山口停車場接人)
過屏東界河
觀音鼻攀繩攻頂(海拔約120公尺)
樹林裏午餐
攀繩下山
聽浪休息
古道終點牡丹鄉旭海端商店借廁所
15:45~16:00 遊覽車上點名
16:30~17:30 麻里巴廚坊晚餐
19:10~19:20 中途枋山鄉加祿休息站
~20:35 文化中心解散

★【本次活動集合地點在文化中心大門口(五福路)集合,方便搭乘捷運】

八.  景點簡介
1.  森林博物館:
座落於都蘭山麓的鸞山部落,布農族人稱之為「Sazasa」,意即「這是一個甘蔗會長得高、動物會活躍、人會活得很好的一塊地」,2004年,生態關懷者協會帶著「世界環境倫理之父」羅斯頓前來,大為讚嘆:「這絕對是世界級的資產」。
八年前有財團計畫將部落上方的原始榕樹巨木群買來蓋靈骨塔、渡假村,為了搶救這片珍貴原始林,當地居民「阿力曼」到處籌錢還向銀行借錢買地,終於將它保存下來,並成立「原鄉部落重建文教基金會」,由基金會來託管經營「森林博物館」。
森林博物館不是一個觀光景點、也不是以民宿或農場的模式來招攬客人,它透過部落互利共榮的機制,有計畫的保護原始林,作為環境教育、文化重建、族群交流、部落遊學、野外靈修、生態體驗等的互動平台,目前已有14萬以上人次參訪。


2.  太麻里城堡溫泉:公共設施有戶外湯池、男女裸湯、SPA設施、岩盤浴、溫泉煮蛋區、頂樓觀景休憩區、草地、涼亭、寬頻上網 (需自備電腦)、洗衣機、水機、自行車。

3.  東太陽SPA溫泉會館:公共設施有露天溫泉SPA:藥草湯(42℃)、蒸氣室、打瀨湯(42℃)、沖激泉(40℃)、壓注浴(40℃)、按摩浴SPA、氣泡按摩椅(39℃)、溫泉魚療。

4.  阿朗壹古道:http://tw.myblog.yahoo.com/chou8942/article?mid=20920
    http://tw.myblog.yahoo.com/chou8942/article?mid=20979
台灣環島公路唯一的缺口─台26線:台東縣達仁鄉南田村到屏東縣牡丹鄉旭海村,全長約7.5公里--公路總局若打通台26線,古道就將消失。
古道沿著海岸線旁,其中有一段需攀繩上下陡坡極有挑戰性,海岸旁的南田石、海濱植物、綠瓗龜、椰子蟹、台灣畫眉及拍浪的美麗景觀再再令人著迷,全台就僅剩這一段阿朗壹古道還保留著完整的原始海岸,等著你來品味。

理事長 陳映雪


Copyright © Since 2006 NTU Alumni Association All Rights Reserved.