Graphics

高雄市臺大校友會春季旅遊「阿里山鄒族文化部落+迷糊步道」一日遊自強活動

一.  時間:101年3月10日(星期六)
二.  景點:阿里山鄒族文化部落、迷糊步道
三.  交通︰租用冷氣遊覽車二部
四.  名額︰以報名先後為準,額滿為止。
五.  費用︰不論會員或眷屬每位600元,但國小生每位300元,幼稚園以下免費。(費用包含瓶裝水、午餐及一百萬平安保險)。
六.  報名

  1. 自即日起至3月5日(星期一)截止,請於每週一至週五上午來電330-8419或335-7131轉13向陳麗卿秘書報名。
  2. 如報名後不克參加,請於3月6日(星期二)前通知本會,以便安排遞補人員或自尋其他會員遞補。否則每缺席一位,請依慣例「樂捐」五百元,列為本會捐款,敬請見諒。
七.  行程上午
07:50~08:00 文化中心(五福路)集合、出發
09:15~09:25 國道東山服務區
10:45~ 阿里山鄒族文化部落(優遊吧斯)
(台18阿里山公路61K處右轉約800公尺)
11:00~11:30 矛達諾劇場
11:40~12:40 瑪翡餐館(每桌 3,000元,用餐免門票)
~13:20 自由參觀(鄒族文物館、其餘賣場)
13:40~ 車回台18阿里山公路至68.8K處右轉約3公里福山部落放人
福山古道、迷糊步道健行:3.2 K
~15:30 車回台18阿里山公路至68.8K處右轉約3公里福山部落放人
福山古道、迷糊步道健行:3.2 K
16:55~17:05 休息區(司機決定)
~18:30 文化中心前解散

★【本次活動集合地點在文化中心大門口(五福路)集合,方便搭乘捷運】
八.  景點簡介
1.  阿里山鄒族文化部落(優遊吧斯):
優遊吧斯是以阿里山原住民鄒族的鄒語定名,其涵義為四季富有、內心富足與擁有一顆喜樂、善良、分享及平安的心。
優遊吧斯座落於阿里山雲海裡,位處海拔1300公尺的茶海仙境中,可遠眺玉山及彩虹峽谷的壯麗美景。
2009年的「八八風災」,部落產業受到嚴重衝擊,風災之後,阿里山地區的觀光產業正一一往山下遷移之際,「優遊吧斯」卻以反向思考的方式,在阿里山中心地段─樂野部落,在十餘公頃的茶園中,運用兩公頃土地興建此一築巢圓夢的部落園區,提供鄒族原住民就業機會及讓當地農特產品有一個精緻化的銷售平台,員工90 %皆為原住民青年,試圖以地方企業、在地文化、特色產業相結合,激發新的部落發展模式。


2.  迷糊步道
米洋溪步道長約1460公尺,福山古道全程約有1737公尺,從米洋溪步道可以直接接往福山古道,所以天性開朗的鄒族以他們首字〝米、福〞的諧音合稱"迷糊步道"。(另一說:米洋溪步道沿著米洋溪興建,有一段舊道通往湖底聚落,部落的人取〝米、湖〞諧音稱為迷糊步道)。
始點位於阿里山鄉公所旁的樂米吊橋(海拔1230公尺),沿途標示相當清楚,步道裡有多處涼亭、竹林裡充滿涼蔭、沿途溪水潺潺、蟲鳴鳥叫。
至米洋吊橋(海拔1050公尺)與福山古道銜接,一路緩升坡,經米洋瀑布,在中段您可以看見桂竹林,末段便是一望無際的茶園景色,出口在台18線68.8 k,轉進去約3 k處福山部落(海拔1350公尺),備有停車場、涼亭與公廁,非常乾淨完善。
為節省體力,本次行程反向健行:福山部落(海拔1350公尺)→米洋吊橋(海拔1050公尺)→樂米吊橋(海拔1230公尺)→阿里山鄉公所集合

理事長 陳映雪




Copyright © Since 2006 NTU Alumni Association All Rights Reserved.