Graphics

臺灣省臺大校友會張理事長漢東拜訪
日本校友會
-並受邀參加日本群馬縣合氣會創設
35週年紀念演武會紀要
文/臺灣省臺大校友會總幹事 呂村

        2009年3月13日上午11時,臺灣省臺大校友會張理事長漢東(醫學系1959年畢業、中華民國合氣道推廣訓練協進會理事長)與日本臺大校友會會長劉得寬學長(法律系1960年畢業、日本東北大學法學博士、日本執業律師)及劉夫人黃素津學長(護理系1964年畢業),在東京新宿區河本屋旅館(東京都新宿區百人町2-21-7號,老闆洪先生及太太孫小姐均為臺南人)會面,中午劉得寬學長伉儷邀請張理事長、呂總幹事村(法律系1973年畢業)、陳秘書及臺灣合氣道教練等一行人至臺灣料理龍門館(東京都新宿區百人町1-18-8號)餐敘。

        劉會長伉儷非常細心而熱誠地接待來自臺灣的校友們,令我們感佩,張理事長謹代表校友總會致贈會旗及校訓獎杯,另贈送臺灣省校友會會旗及母校特製的水晶玻璃,張理事長並代表校友總會邀請日本校友會組團,參加本年11月14日、15日校慶聚會。

        午餐結束後,隨即搭車赴新宿並轉搭埼京線鐵路至埼玉市大宮站,再從大宮站轉乘東武鐵道野田線火車至埼玉縣春日部市。出了車站,張理事長日本友人崛越道場長崛越春芳先生及夫人陽子已等候多時,崛越夫婦帶我們至他家,幫忙卸下行李,稍事休息後,晚上6時30分左右,驅車前往宮代町綜合運動公園參加宮代道場演武交流,在道場中張理事長與來自臺灣的合氣道教練和崛越夫婦及其兒子崛越祐嗣暨其他日本友人切磋、演練武藝,進行『以武會友』的國民外交,當晚就住在崛越先生家裡。

        次日(3月14日),從春日部車站搭火車至大宮,再轉上越新幹線至群馬縣高埼站,步出車站,荒井宏介先生(群馬縣合氣會會長荒井俊幸之公子)及Samadi先生(伊朗人,群馬縣合氣會教練),到車站迎接我們至錦山莊卸下行李,稍稍休息後即至山德道場,由道場長田村秀夫先生帶領練習武藝,場內有日本、臺灣以及馬來西亞的武術高手彼此熱烈地切磋武藝,習武後,大家席地而坐享用道地的日式壽司,賓主盡歡,當晚夜宿錦山莊,泡泡溫泉,紓解肢體疲累,享受山莊清幽的夜晚。

        15日早上,即群馬縣合氣會創設35週年紀念演武會之慶祝活動日,來自日本各地合氣道高手,共有數百人之多,群集前橋市(群馬縣政府所在地)市民體育館(群馬縣前橋市上佐鳥町460-1號),參加合氣道研習會,場面非常盛大,道主植芝守央先生(開祖植芝盛平之孫)親自示範合氣道武藝,帶動現場熱烈氣氛。

        當日下午,群馬縣合氣會會長荒井俊幸先生及道主植芝守央先生共同主持武藝示範,除有日本群馬縣各道館武藝高手群集演武外,更有來自馬來西亞及臺灣的團員共襄盛舉,張理事長除為大會貴賓外,並與臺灣團員余明蘭教練示範演武,以武藝分享道友。

        演武進行中,前一晚剛自臺灣返回日本的賴百合學長(法律系1969年畢,2007年日本臺大校友會會長),拎著零嘴禮物,從千葉縣浦安市風塵僕僕趕到會場,替大家加油歡呼,對於難得觀賞到的演武大會,賴學長頻頻拍手稱好;此時此刻,場內場邊,熱情滾滾,臺大人的美好情誼頓時呈現無遺,頗值懷念。

        本次日本參訪之旅能順利進行,應感謝劉得寬、黃素津、賴百合學長及余明蘭、陳聰明、潘清祿、李君亮等隊友之幫忙與協助;另外也要感謝張理事長的日本友人崛越春芳及荒井俊幸先生等熱烈與溫馨的款待,讓友誼在不同的國度與人民間生長、發展。



張理事長漢東學長(前排左2)、日本校友會劉會長得寬(前排右3)及黃素津(前排右2)夫婦於日本行首日住宿地--河本屋前合影留念



(劉得寬學長夫婦在龍門館宴請張理事長等人)



張理事長(左前2)致贈校友總會領隊旗、臺灣省校友會旗及『良師益友』感謝狀予日本友人崛越春芳先生(左前3);右後為崛越太太陽子



在日本宮代町綜合運動公園與宮代道場學員們交流後合照



張理事長與道主植芝守央先生坐在演武大會貴賓席上觀看武藝



張理事長與余明蘭教練示範演武一瞥



賴百合學長(左1)與張理事長(右3)在演武會場合影



張理事長在群馬合氣會35週年祝賀會上致詞;右2髮白戴眼鏡者,道主植芝守央先生;鄰座佩帶紅花者,群馬縣合氣會會長荒井俊幸先生。


Copyright © Since 2006 NTU Alumni Association All Rights Reserved.