Graphics

Introduction

Introduction

  臺灣大學是臺灣歷史最悠久的大學,它的前身「臺北帝國大學」成立於1928年日據時 期,1945年臺灣光復,政府接受臺北帝大改制為現在的國立臺灣大學。從日據時期到光 復初期,臺大是臺灣唯一的大學;直到今天,臺灣大學林立,臺大仍是中華民國眾多大 學中非常少數的綜合性大學,亦為最完備的大學。多年來畢業校友遍佈世界各地,在國 內外各個領域表現優異,有重大的貢獻。

  臺大校友會於民國51年由徐故行政院副院長慶鐘等熱心學長籌組成立,徐慶鐘學長當選 為理事長。繼任理事長先後有邱仕榮學長與許森貴學長,民國78年因人民團體法修正, 未及時辦理登記,致未能持續。唯校友連繫工作在盧啟華、溫文昭、許森貴等學長大力 維持下,並未中輟。民國82年多位資深校友向臺北市政府申請成立臺北市國立臺灣大學 校友會,民國83年獲准立案,辜振甫學長當選為第一屆理事長,民國86年任滿改選,辜 學長當選連任。

  根據人民團體法之規定,全國性校友會應由省市校友會組成,而臺灣省校友會應由省屬各縣市校友會組成。辜理事長遂商請許文政學長籌組臺灣省國立臺灣大學校友會。其時臺灣省校友會僅有臺中市、臺南市、彰化縣、屏東縣四縣市已成立校友會。許文政學長 經過兩年辛勞,出錢出力,南北奔波,協助宜蘭縣、基隆市、新竹市、新竹縣、桃園縣、臺東縣、花蓮縣、臺北縣等八縣市相繼成立校友會,然後向臺灣省政府申請,於民國86年6月獲准成立臺灣省校友會,許文政學長當選為首任理事長。目前臺灣省下共有22個縣市校友會,最新成立的是苗栗縣臺大校友會。

  臺北市、高雄市和臺灣省校友會相繼成立後,於86年12月成立中華民國國立臺灣大學校友總會,臺北市校友會理事長辜振甫學長當選為總會第一任理事長,另有兩位副理事長 分別為臺灣省校友會許理事長文政及高雄市校友會郭理事長廷鐘兩位學長。目前總會第五屆理事長為前母校校長陳維昭學長。

  校友總會之主要任務在推動校友聯誼活動、促進校友團結互助,並聯合海內外校友服務 社會、協助母校發展。目前總會與母校共同出版臺大校友雙月刊,並與母校校友聯絡室合作,藉由每月的校友電子報,報導校友動態、校友會及母校重要活動。另亦辦理「提升生活品質系列」演講邀請專家學者於週六上午講授「醫學保健、科技新知、社會關懷、人文素養」相關知識提供大台北地區民眾豐盛的知識饗宴回饋社會。


Copyright © Since 2006 NTU Alumni Association All Rights Reserved.