Graphics

花蓮縣台大校友會米棧古道之行
張瑞雄 (EE1980,花蓮縣台大校友會理事長)

        米棧社區位於花蓮縣壽豐鄉靠海岸山脈西側,花一九三縣道38公里至48公里之間,隔著花蓮溪與鳳林大里相望。位於海岸山脈西側山腰的地理位置。日據時代至民國50幾年的時候,沒有台11線公路和花蓮大橋,水璉地區的居民們,必須仰賴米棧古道翻山越嶺、將農產品挑至米棧屯積,居民再將貨物集中後,用渡船、牛車載運過花蓮溪到壽豐與花蓮來販售,其中最大宗的貨物是稻米,因此有了「米棧」這個名稱。

        2010年3月20日早上,花蓮縣台大校友會一行,包括汽車組的6輛和腳踏車組的4輛(是的,我們校友還有壯漢和美女可以從東華大學騎腳踏車到米棧,大約有14公里。)在東華大學門口集合,出發前往米棧古道健行。

        米棧古道全程約2.1公里,來回約需2到2.5小時,最高點海拔約415公尺,出發點有個甕子的造型設計(如圖一),小孩可以玩水,下山後可以沖涼。古道沿途林木蒼鬱,鳥叫蟲鳴,清風涼爽,且可以眺望花蓮溪和花東縱谷美景(如圖二),到達最高點時視野極佳,可以看到太平洋,令人心曠神怡。

        沿途除了許多說不出名字的植物,還有很多各式各樣的蝴蝶,美麗的牽牛花,一隻蜥蜴甚至停下來和我們打招呼(如圖三),令人驚異。

        邱紫文學姐的母校老師和師母因到東華大學演講,我們也順便邀請其參加,而且20日當天適逢師母生日,我們還背蛋糕上山,在古道上為師母慶生,讓母校老師和師母度過一個難忘的生日(如圖四)。

        中午下山後,感謝米棧村長和米棧社區的熱情招待,大夥一邊享用野菜水餃和野菜鮮魚火鍋,一邊聊天。社區總幹事介紹米棧所開採出來的麥飯石讓大家見識見識,原來其效用真不是蓋的。

        最後要特別感謝高月霞、陳筱華、池祥萱、賴昭文、王友利、林金龍、郭平欣等學長姐的幫忙讓此次的米棧古道行可以圓滿完成,大家享受了一天的豐富之旅。



圖一:米棧古道入口(厲害的已經先上山了)



圖二:花蓮溪和花東縱谷(一排排的為西瓜田)



圖三:蜥蜴很配合照相



圖四:中間為老師和師母


Copyright © Since 2006 NTU Alumni Association All Rights Reserved.