Graphics
詐騙事件!不明人士假冒校友(教授)名義騙財

各位敬愛的學長/學姐:

向大家報告四月八日有件遺憾的事情發生,希望大家注意新的詐騙手法!

四月八日有一名自稱臺灣大學經濟系陳添枝教授的校友來電臺大校友總會,表示他人在臺中干城,目前有事情希望能與臺中縣市校友會的人員聯絡,因為他口氣很急,在未沒有先確認他的身分前,就將臺中縣市二地校友會總幹事的電話告訴這位校友。

四月八日下午臺中縣校友會的江總幹事來電,詢問關於這位校友的資訊,並說明這位教授希望有人去載他從大里到干城,這樣的要求很奇怪,但因為該校友電話匆匆掛斷,江總幹事也不及仔細詢問,所以沒有下文。

四月九日臺中市校友會的胡總幹事來電,表明這位校友應為假冒身分的詐騙人士,緣由為該會施昭彰校友的夫人回應這位教授的請求,知道他被扒手偷走了錢包,身上沒有錢可以用,心裡同情他,善心依照要求載他前往位於干城的全國飯店,因為他自稱母校經濟系教授,又說由校友總會這邊取得當地校友會的聯絡資訊,嫺熟母校地理資訊及聯絡電話,母校經濟系的其他教授名字也都能說出,並報上臺北家中電話及手機取信施夫人,基於校友互助的心理,施夫人才不疑有他,並善意借給他五千元住宿費。

到了晚間九點,對方約定要聯絡的時間沒有消息,施昭彰學長與夫人才懷疑是遇到詐騙,經確認對方所留的手機電話要轉入語音信箱,市內電話為傳真,原說要住宿的全國飯店也查無此人登記住宿。我們持續打手機及室內電話都是沒有回應,以下為該名假校友連絡資訊:
室內電話:02-2985-1640/手機電話:0933-260-178

四月九日已向警方確認過是否可由電話登記資訊追查,但因為電話號碼是個人資訊,除非向警方報案了才能查詢該電話登記資料,但詐騙可能有很多空頭電話, 可以變化萬千,請大家小心再小心。

這個情形已經向母校校友聯絡室回報,另經查證陳添枝教授的確是母校經濟系的老師,但陳教授昨日並沒有下臺中去亦無蒙受損失,四月九日當天人在母校辦公。陳教授是被冒名詐騙的受害者,詐騙集團利用教授名聲詐騙,使他名譽受損是天外飛來的困擾。

整起事件詐騙集團利用臺大人的同情心,是一件很可惡的事情,臺大人互助的溫情被利用至此,讓人很遺憾,也請大家千萬小心,以這件事情為借鏡,雖說詐騙手法防不勝防,臺大校友總會衷心希望這樣的事情成為絕響,不要再發生第二次。

臺大校友總會向善心助人的施昭彰博士夫妻致謝,臺大人互助的美意還是令人感懷,只是恰好被不懷好意的人利用,善惡到頭終有報,相信最後一定會有公道,我們誠心為世界各地的校友們祈禱平安,請大家不要因為這樣的事件對校友失去信心!


Copyright © Since 2006 NTU Alumni Association All Rights Reserved.