Graphics

每人每年一百美元
支持母校前進百大

杜新茂
大紐約地區台大校友會理事

杜新茂學長(45年,商學)去年11月15日回國參加母校80週年校慶晚宴時倡議:每人每年百元美金捐款運動,幫助母校前進百大;返美後又寄來長文加以鼓吹。今年10月8日報載母校進入英國泰晤士報世界百大,排名95。杜學長於9日打電話到校友會及震家中致賀,重提前議。經獲得杜學長同意將前文摘要發表。希望海內外校友一同響應杜學長的號召。(孫震10月20日)

        母校台灣大學是台灣最重要、最完備的大學,也是台灣光復之初唯一的大學。六十多年來作育英才,服務社會,對台灣的經濟發展、政治民主、社會進步有很大的貢獻。畢業校友有很多在國外工作,也都有很好的成就,為母校爭光。

        在我們很多校友心目中,台大早已是世界名校,我們以身為台大人為榮。然而在英國泰晤士報和上海交大的世界大學排名中,台大卻多年徘徊在百大之外,一個重要原因就是經費短缺。近年雖從政府「五年五百億」頂尖大學計畫中獲得每年三十億新台幣的補助,但以平均每一學生的經費而言,仍遠低於鄰近國家日本、南韓、香港和新加坡的大學,教師待遇近年甚至被中國大陸名校超過,更不必說和歐美名校相比。

        眾所周知,美國長春藤名校哈佛、普林斯頓、耶魯…..等經費豐裕,除有龐大的基金外,大都靠校友捐贈。然而母校既無可觀基金可資運用,亦少開口向校友募捐,而且學費低廉,近年政府財政困難,教育經費不足,更使母校財務陷入困境。母校在此艱難情況下,奮發努力,以「前進百大」作為近期發展目標,校友們甚為感動。

        回憶我們在母校唸書時,每學期所繳學費大約只有當時十塊美金,四年所繳學費不到一百美金,比之美國名校之高昂學費,我們付出者極少,而獲得者甚多。我相信回饋母校之心意,常縈繞於熱愛母校校友之胸懷。

        2008年9月9日在紐約舉辦的台大校友餐聚中,多位校友言談及此,感念不已!目前居留美國的台大校友估計有八萬人,若每人每年捐贈給母校一百美元,即有八百萬美元。若能推廣至海內外二十萬校友,每年即有二千萬美元,縱然減半計算,亦可得一千萬美元,當可幫助母校延攬世界名師,提昇教師水準,邁進世界百大,在全世界高教界,力爭上游。

        每人每年捐贈一百美元,對每位校友而言,每月只要減少在外用餐一次,撙節八塊五毛美元即可湊足,不會使各位校友的財力有所損失,但可使母校得到很大的幫助。全世界台大的校友們盍興乎來?


Copyright © Since 2006 NTU Alumni Association All Rights Reserved.