Graphics

臺大校友總會口琴之夜紀要
文/呂 村(1973法律系畢;臺大校友總會副秘書長兼臺灣省臺大校友會總幹事)

        民國99年5月22日(星期六)晚上7時30分至9時30分,臺大校友總會為促進校友聯誼,在臺大校友會館4樓(臺北市中正區濟南路一段2-1號),邀請「臺灣口琴樂團」及「臺北黃石口琴樂團」舉行演奏會,共有校友、寶眷及喜愛音樂之來賓70餘人蒞臨欣賞。

        演奏會由臺灣口琴樂團團長廖訓禎醫師(臺灣口琴藝術促進會第1、2、6、7屆理事長,每兩年舉辦之亞太口琴節暨比賽的創辦人,現任桃新醫院執行院長、壢新醫院資深副院長、財團法人急重症醫療發展基金會董事長)主持,首先由臺灣口琴樂團演奏(該團成立於1998年12月,以英文團名Taiwan Harmonica Ensemble的第一個字母THE加上團員人數為簡稱,目前稱為THE-22;指揮是臺灣國立藝術學院研究所畢業的鍾育喬先生,專精作曲和指揮),在廖團長幽默風趣的串場下,上半場共演奏後宮誘逃序曲、桂河大橋進行曲、西班牙鬥牛舞、西北雨直直落、農村曲、小茉莉、浮雲游子及羅馬尼亞舞曲等中外名曲,悅耳動聽的樂音,讓現場的學姐、學長及貴賓們如癡如醉。

        中場休息10分鐘後,輪由臺北黃石口琴樂團出場(團長盧鴻麟、團員蕭莉君、趙偉甫;盧團長本身是魔術師,曾連續獲得1993、1997、2001年德國世界口琴節錦標賽冠軍,該樂團受國內外藝術節邀請演出,足跡遍至歐、亞、美洲10餘國,演出已超過800多場,曲目超過400首),盧團長起先表演兩段魔術,贏得全場熱烈掌聲,接著由黃石口琴樂團演奏柴達斯、來自伊帕內瑪的女孩、2010大黃蜂的飛行舞曲版等3首樂曲,流暢的音符、曼妙的旋律,獲得與會聽眾的擊掌共鳴。

        其後再由臺灣口琴樂團演奏苿莉花變奏曲、鳳陽花鼓、媽媽好及輕騎兵序曲,當眾人沉浸於悠揚的軍樂聲中,仍覺意有未竟,縱使時間已晚,演奏已近尾聲,但在全場一再「安可!」的氣氛中,該團又演奏一曲「快樂的流浪者」,晚會就在輕快的旋律中歡樂落幕。

        會後,臺大校友總會孫震理事長為感謝「臺灣口琴樂團」及「臺北黃石口琴樂團」的精彩演出,特別致贈『天籟之聲』及『琴音繚繞』感謝獎牌各乙面,孫理事長表示,臺大校友總會每周六上午10時,在臺大校友會館4樓,舉辦演講已快6年,這是首次舉行音樂演奏會,尤其像臺北黃石口琴樂團能來此作職業水準的演奏更是難得。

        本次口琴樂團演奏會由臺大校友總會主辦,臺大校友會文化基金會、臺北市臺大校友會及臺灣省臺大校友會協辦,承蒙「臺灣口琴樂團」及「臺北黃石口琴樂團」蒞臨作公益演奏,該兩樂團之獻身音樂與熱情贊助,令人讚佩不已。

        英國的文學家卡萊兒曾說:「音樂是天使的演講。」當晚降臨台大校友會館的『音樂天使』如下:
廖訓禎、鍾育喬、梁嫣純、盧鴻麟、蕭莉君、彭寶瑩、張筑婷、董孟昇、張嘉琪、
李家慶、莊勇志、陳政敦、林久棋、蔡夢芳、李竑毅、江佩諭、王世忠、劉建成、
張祖豪、林佳穎、趙偉甫、廖晏淳



口琴之夜演奏情景/胡銘月攝影



台大校友總會孫震理事長(右)致贈感謝獎牌予廖訓禎團長/胡銘月攝影



台大校友總會孫震理事長(右)致贈感謝獎牌予盧鴻麟團長/胡銘月攝影



臺灣口琴樂團團員合照/胡銘月攝影


Copyright © Since 2006 NTU Alumni Association All Rights Reserved.