Graphics

2012 台大杜鵑花節校友返校活動紀要
文/鄭蔚辰(土木工程所2001年畢,川尚公司總經理)

     杜鵑花盛開了,這是每一年的約定!數十年來不變的約定,相信,未來也必定不會爽約。

     感謝台大校友會、感謝台灣省校友會總幹事呂村學長的提醒,讓我今年準時赴約。一朵朵盛開又凋謝的杜鵑花,連結所有校友的人生。每一次錦簇的花海,在台大人的心中,總佔有一塊甜甜的位置。杜鵑花海中散步、思考、雀躍及煩惱,是每位校友都有的共同回憶,椰林大道上用杜鵑花瓣排出的文字和圖形,不正是我們的青春印記。

     2012年杜鵑花節的活動,由4位美女外籍生令人驚艷的異國風舞蹈揭開序幕。不只舞台下受邀的各國貴賓及參加校友返校活動的學長姐們增大眼睛,所有準備要走進小巨蛋參加學系博覽會的學生,也全停下了腳步。李嗣涔校長沿續了這嘉年華般歡樂的氣氛,開心地宣佈台大目前是世界大學排名第八十七名,也信心滿滿地指出,希望不久的將來,台大能進入世界排名前50名。(註:5天後(3/15/2012),英國泰晤士報公布2012年高等教育世界大學聲望排名,台大排名大幅進步,位在第61到70名的級距之間,台大又向目標前進了一大步)



照片來源: 呂村學長



照片來源: 呂村學長

     杜鵑花節開幕儀式結束後,校友返校活動安排返校的學長姐們由小巨蛋散步至位於舟山路瑠公圳水源池東側,參觀台灣第一幢生態建築示範屋 ― 台大綠房子(http://www.ecohouse.org.tw/)。



照片來源:http://www.ntu.edu.tw/



照片來源: 呂村學長

     一走進綠房子,生物環境系統工程學系系主任童慶斌教授及綠建築專家韓選棠教授早已準備好,以台大牧場鮮乳迎接返校的學長姐們,鮮乳香濃、新鮮,果真是傳說中的極品鮮乳,值得為它排隊(http://www.bioagri.ntu.edu.tw/farm/ntufarm/index.htm)。

     童主任以極大的熱情說著人類、生物系統環境、工程與資源之間的關係與未來,並以他研究的主題「綠屋頂」做為例子,將人類、生物系統環境、工程、水資源及能源以最接近自然的方式融合在一起,他認為"21世紀,應該回歸人文的關懷,關懷人類前途與生活品質,關懷人類僅存的地球,回饋予環境。"

     韓教授放了一部由薛紀剛主持,教人認識綠色環境、綠色科技及綠色能源的影片,也用投影片說明許多工程與環境的關係及綠房子的設計理念及技術。原來,房子的座向、屋內外材料、週邊佈置、空間利用、空氣對流、採光等,每一項小細節都是專業,都是人類生活與大自然的連接,學長姐們參關完綠房子後,都圍著韓教授,想要加入蓋綠房子的行列。若對生物環境系統工程、綠屋頂或綠房子有興趣的朋友,別忘了到http://www.ae.ntu.edu.tw/來挖寶。



照片來源: 呂村學長

     學長、學姐、學弟、學妹們,2013年杜鵑花盛開的時候,別爽約囉,如果怕忘記,到校友會來登記一下(http://www.ntuaa.ntu.edu.tw/),我們一同赴約吧!

     最後,提供校友會最新的活動資訊,台北市台大校友會於5月4日舉辦賞油桐花一日遊以及台大校友總會於6月16、17日舉辦高雄及台南二日遊,有興趣的學長姐,請洽校友會陳小姐 (02)2396-6030。


Copyright © Since 2006 NTU Alumni Association All Rights Reserved.